Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Артос, антидор и святая просфора

Артос — это хлеб, освященный после Пасхальной Литургии. Его раздают в субботу первой недели после Пасхи. Он раздробляется и потребляется малыми частицами во время болезни (после святой воды).

Антидор — часть той просфоры, из которой была взята часть Святого Агнца. Антидор дают главным образом тем, кто не приготовил себя к Причащению. Святой Симеон Солунский пишет: «Мы идем для принятия телесной пищи, но и это не бывает без освящения, потому что сначала принимаем освященную пищу, ибо при чтении: «Благословлю Господа», — раздается антидор и бывает отпуст… Этот хлеб, назнаменованный копием и над которым произнесены Божественные глаголы, преподается вместо Страшных Таинств непричастившимся… Принимающие его не причащаются Тела Христова, ибо таинственный хлеб — тот. А этот хлеб преподает только освящение и сподобляет Божественного дара, так как в преложении произносились над ним священные слова».

Святая просфора — маленький хлеб, из которого вынута частица о здравии или упокоении во время проскомидии на литургии. На верхней части просфоры может быть изображение креста, Божией Матери или святого. Дома просфору нужно раздробить и высушить для последующего потребления (после утренних молитв, во время болезни или поста). Потребляется после святой воды.

Ежедневное потребление в болезни с верой и упованием на милость Божию артоса и просфоры способствует скорейшему выздоровлению от болезни, в том числе после операции.

В церквях, в том числе больничных, всегда есть святыни (например, святая вода, святой елей, просфоры), которые можно испросить и с благословения пользоваться ими.

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О незаменимых людях и сегодняшнем дне

    Мы живем завтрашним днем и тем самым поддаемся на дьявольский обман, попадаем в дьявольскую ловушку: считаем, что придет завтра и само решит за нас все проблемы. В молитве Господней мы слышим слова Господа нашего Иисуса Христа, вразумляющего нас: «…хлеб наш насущный даждь нам днесь». Мы не просим у Господа: «Хлеб наш насущный даждь нам завтра или послезавтра». Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • Не пропускайте родительских суббот!

    Дни особого поминовения усопших всегда наполнены глубоким содержанием. В такие дни открыта дорога от земли на Небо и все усопшие смотрят на нас. Из проповедей прот. Сергия Филимонова

  • Лечение страсти уныния. Продолжение

    Понуждать себя к внимательной неспешной молитве. Жить в определенных раз и навсегда рамках и распорядке. Проповеди прот. Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью уныния и печали".