Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Артос, антидор и святая просфора

Артос — это хлеб, освященный после Пасхальной Литургии. Его раздают в субботу первой недели после Пасхи. Он раздробляется и потребляется малыми частицами во время болезни (после святой воды).

Антидор — часть той просфоры, из которой была взята часть Святого Агнца. Антидор дают главным образом тем, кто не приготовил себя к Причащению. Святой Симеон Солунский пишет: «Мы идем для принятия телесной пищи, но и это не бывает без освящения, потому что сначала принимаем освященную пищу, ибо при чтении: «Благословлю Господа», — раздается антидор и бывает отпуст… Этот хлеб, назнаменованный копием и над которым произнесены Божественные глаголы, преподается вместо Страшных Таинств непричастившимся… Принимающие его не причащаются Тела Христова, ибо таинственный хлеб — тот. А этот хлеб преподает только освящение и сподобляет Божественного дара, так как в преложении произносились над ним священные слова».

Святая просфора — маленький хлеб, из которого вынута частица о здравии или упокоении во время проскомидии на литургии. На верхней части просфоры может быть изображение креста, Божией Матери или святого. Дома просфору нужно раздробить и высушить для последующего потребления (после утренних молитв, во время болезни или поста). Потребляется после святой воды.

Ежедневное потребление в болезни с верой и упованием на милость Божию артоса и просфоры способствует скорейшему выздоровлению от болезни, в том числе после операции.

В церквях, в том числе больничных, всегда есть святыни (например, святая вода, святой елей, просфоры), которые можно испросить и с благословения пользоваться ими.

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Когда перед глазами Вечность

    Я помню игумена Мелхиседека, насельника Псково-Печерского монастыря, который, будучи в состоянии клинической смерти, увидел себя во рву, где вместе с ним были плоды всех его телесных трудов — резные деревянные изделия: киоты, оклады, — поделки, которым он вместо молитвы отдавал огромную часть своего времени, а на краю рва Божию Матерь. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова.

  • О трудах ради ближних

    В акафисте преподобному Сергию мы слышим такое величание: «Радуйся, оскудение монастырское в пищи исполнивый…», стоящее между «мертвеца ожививый» и «водный поток из земли изведый», то есть равнозначное большим чудесам. Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • Духовная жизнь неразрывна с жизнью земной

    Одерните себя вовремя. Напомните себе: а благодаря чему я живу? Кто мне дает силы, чтобы я мог работать, ухаживать за детьми, зарабатывать на семью? Кто мне подает силы на работе и саму работу? Я не забуду о Боге — и Бог не забудет обо мне. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова