Нужна помощь

Новости

  • 9 августа — день памяти св. вмч. Пантелеимона

    Приглашаем помолиться на праздничной Божественной литургии в день памяти св. вмч. Пантелеимона (наш престольный праздник) в 10.00. По окончании литургии состоится вступление в ОПВ Санкт-Петербурга врачей, прошедших годовой испытательный срок и освящение медицинских халатов.

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Артос, антидор и святая просфора

Артос — это хлеб, освященный после Пасхальной Литургии. Его раздают в субботу первой недели после Пасхи. Он раздробляется и потребляется малыми частицами во время болезни (после святой воды).

Антидор — часть той просфоры, из которой была взята часть Святого Агнца. Антидор дают главным образом тем, кто не приготовил себя к Причащению. Святой Симеон Солунский пишет: «Мы идем для принятия телесной пищи, но и это не бывает без освящения, потому что сначала принимаем освященную пищу, ибо при чтении: «Благословлю Господа», — раздается антидор и бывает отпуст… Этот хлеб, назнаменованный копием и над которым произнесены Божественные глаголы, преподается вместо Страшных Таинств непричастившимся… Принимающие его не причащаются Тела Христова, ибо таинственный хлеб — тот. А этот хлеб преподает только освящение и сподобляет Божественного дара, так как в преложении произносились над ним священные слова».

Святая просфора — маленький хлеб, из которого вынута частица о здравии или упокоении во время проскомидии на литургии. На верхней части просфоры может быть изображение креста, Божией Матери или святого. Дома просфору нужно раздробить и высушить для последующего потребления (после утренних молитв, во время болезни или поста). Потребляется после святой воды.

Ежедневное потребление в болезни с верой и упованием на милость Божию артоса и просфоры способствует скорейшему выздоровлению от болезни, в том числе после операции.

В церквях, в том числе больничных, всегда есть святыни (например, святая вода, святой елей, просфоры), которые можно испросить и с благословения пользоваться ими.

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Обетование христианам последних времен

    Отцами первых веков нам с вами дана великая надежда и обетование: христиане последнего времени, которые все претерпят до конца, с благодарением Богу, окажутся даже выше тех, кто подвизались в первые времена.

  • Жесткой рукой удержите дочерей от растления

    В свое время я видел передачу «Потерянный рай» о девушках, которых без паспорта отправляют за границу, куда-нибудь в Таиланд или Турцию, и там они проводят всю жизнь в сплошном кошмаре. Почему? Потому что в свое время мать и отец их недосмотрели. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Как сохранить сосредоточенность в молитве

    Мы подобны человеку, который едет на лошади по базару: и с правой стороны его зазывают, и с левой, а лошадь вертит головой. По помыслам, которые приходят во время молитвы, мы можем узнать о конкретных страстях, гнездящихся в душе.