Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О расслаблении и унынии

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Сегодня, накануне недели о расслабленном, мне хотелось поговорить с вами о тех духовных состояниях, когда наше телесное расслабление достигает такой степени и душа охладевает настолько, что даже неохота ходить в церковь. Именно в этот самый момент Господь дает нам возможность почувствовать, что мы собой представляем, когда благодать Божия отпадает от нас.

Эти состояния святые отцы называют «периодами сухости» или «периодами мнимого бесплодия духовного». Почему мнимого? Потому что в этот самый момент Господь нас предоставляет самим себе. Он нам дает возможность почувствовать, что представляет собой наше падшее человеческая природа, каковы мы реально.

Когда мы обычно обращаемся к Богу? Когда завтра операция, послезавтра невестке рожать, когда умер отец или выгнали с работы. Вот здесь молитва наша становится горячей, пламенной!

А пока все спокойно и хорошо, начинается некое ожирение сердечное, и человек считает: все у меня нормально, я сам, своими силами молюсь и хожу в храм, это моя собственная заслуга. И вот лишь только человек приходит в такое состояние — тут же Господь отнимает божественную благодать.

Не надо бояться этих состояний. Эти состояния обучительные. Господь с вами проводит, дорогие мои, педагогический процесс. Он показывает вам вас самих и как бы говорит: «Не зарывайся! Не зарывайся, думая о себе очень высоко. Ведь все, что ты совершаешь, ты совершаешь силою Моей. И если Я не подам тебе эту животворящую благодать Святого Духа, ты и молитву не сможешь сотворить, и в церковь не придешь. Помни: все, что ты совершаешь, ты совершаешь силою Моею».

Очень важно, чтобы мы осознавали, кто Бог, а кто мы. Очень важно, чтобы мы понимали, какова наша падшая человеческая природа и что без Него мы не можем сотворить в этой жизни ничего.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Пособие "Борьба со страстью уныния и печали" будет размещено на сайте Дом милосердия. 

В настоящее время в серии "Борьба со страстями" есть пособие "Борьба со страстью гнева и раздражительности"


Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Как бороться с гордостью. Часть 3

    Для борьбы с гордостью нужно браться сразу за все страсти, порождаемые ею. Борьба с гордостью начинается с малого, внешнего. Покаяние фарисейское и неложное. Проповеди прот.Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью гордости".

  • Таблетка от эгоизма

    Земля Петербургская — мученическая, наш город строился на крови, Царская кровь проливалась не единожды. Когда человек понимает, что вокруг него много таких же страждущих, как он, и молится о них, Господь посылает ему Свою благодать. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Практическое богословие

    Давайте же, мои дорогие, будем понимать, что святые рядом с нами. Поступайте так, как делали наши с вами предшественники — призывайте на помощь святых угодников. Достаточно лишь воскликнуть любимому святому: «Помоги мне!» — и вы тут же получите помощь. Привыкайте жить настоящей христианской жизнью. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова