Нужна помощь

  • Помощь храму

    Дорогие друзья! Если вы готовы оказать помощь храму Державной иконы Божией Матери своими руками, умениями, специальностью – расскажите об этом!

  • Дом милосердия: социальный склад

    На территории Дома милосердия работают 3 социальных домика. Мы нуждаемся в вашей поддержке! За декабрь на 08.12.19 на Дом милосердия собрано: 24 607 руб. (+19 307 руб. за неделю).

Новости

  • Наша соцслужба расширяется

    Пункт выдачи реабилитационного оборудования расположен во втором соцдомике на территории строящегося Дома милосердия на ул. Сантьяго-де-Куба. Оборудование включает в себя ходунки, костыли, инвалидные коляски, противопролежневые кровати и матрасы. Как их можно получить?

  • Акция "Рождественский подарок"

    22 декабря в воскресенье на ярмарку "Синий цветок" (после поздней Литургии) вы можете принести подарки: что-нибудь сладкое для солдат срочной службы; подарок для детей из детского дома (красивую канцелярию, хорошие фонарики, сладкое).

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Трудитесь добросовестно на любом месте

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Если человек дома идеальный христианин, ходит в церковь, молится, но на работе подводит начальника и сотрудников, не исполняет поручений и сеет раздор, можно ли сказать, что этот человек христиански цельный? Нет. Потому что он в одном месте творит добро, а в другом — зло. Отсюда произрастает корень лжи: человек обманывает себя и разделяет свою личность.

Вспомним святых апостолов. Они питались от трудов своих в тяжелые времена, хотя по закону могли жить на приношения общины. Но нет, они плели корзины, делали палатки, выполняли любое мирское дело, которое приносило им пропитание.

Вспомним преподобного старца Амфилохия Почаевского, чью память Святая Церковь празднует сегодня. Некоторое время он провел в плену заграницей, стал фактически рабом (1). При этом старался трудиться в полную силу. Его прилежание обратило на себя внимание его хозяина, настолько удивившегося и обрадовавшегося таким отношением к труду, что он захотел поставить его над всем имением своим и даже выдать замуж за него свою дочь.

Это происходило в двадцатом веке. В житиях святых ранних времен тоже можно неоднократно видеть, как, оказываясь в подчиненном положении, христиане благочестиво относились к труду. Хотя могли бы, будучи рабами, проявлять халатность, небрежность, протестовать: «Мы рабы, нас принудили, мы военнопленные и поэтому не обязаны работать непонятно на кого». Нет, смотрите, как поступают они — трудятся по-христиански.

Где бы, в какой обстановке, в какое бы время ни оказался христианин, цельность души заставляет его по-христиански относиться даже к труду в качестве раба.

Молитвами преподобного Амфилохия да подаст вам Господь цельность и умение трудиться добросовестно, куда бы Он ни поставил вас!

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

(1) Преподобный Амфилохий Почаевский (27.11.1894-01.01.1971 гг.) во время Первой Мировой войны храбро служил Царю и Отечеству, был промыслительно назначен на фельдшерскую службу. В конце войны попал в австрийский плен. В 1919 г. с помощью Божией бежал, вернулся домой и помогал родителям в тяжелом крестьянском труде. В 1925 г. поступил в Почаевскую Лавру, 8 июля 1932 г. был пострижен в монашество с именем Иосиф. Получил от Бога дар прозорливости и исцеления.

Во время гонений на Церковь в 60-е годы проявил мужество, стойкость в вере и смелость. Был помещен властями в психиатрическую больницу, подвергался всевозможным преследованиям. После того как отец Иосиф чудом избежал гибели, он в Почаевской Лавре был пострижен в схиму с именем Амфилохий. Продолжал оказывать молитвенную помощь страждущим, принимая в день до 500 человек.

Схиигумен Амфилохий преставился ко Господу 1 января 1971 года. Мощи преподобного Амфилохия открыты для поклонения в храме преподобного Иова Почаевского. Определением Архиерейского собора РПЦ от 3 февраля 2016 года установлено общецерковное почитание преподобного Амфилохия.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Страсть чревоугодия борет человека

    Мы начинаем публиковать проповеди прот. Сергия Филимонова из сборника "Страсть чревоугодия и борьба с ней".

  • Чтите престольный праздник!

    Господь открыл для нас церковные двери, дал возможность свободно исповедовать веру и свободно участвовать в Таинствах. Напомню, что еще совсем недавно было не так. Протоиерей Сергий Филимонов

  • Грехи третьего тысячелетия

    Современные технологии позволяют зачинать детей в пробирке, создавать искусственные органы, совершать манипуляции на генном уровне. Но до сих пор человечество не овладело единственно важной технологией: как углубиться в собственное сердце. Из проповеди прот.Сергия Филимонова