Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Сила воли удерживает от зла

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

В день празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» уместно поговорить, мои дорогие, о силе воли.

Она воспитывается, когда мы ходим в храм Божий. Церковь установила посты, вечерние и утренние правила, чтобы церковный распорядок жизни стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы хотим есть, мы хотим спать, но Церковь понуждает к воздержанию от сна и к молитве в утренний час. Мы хотим вкушать больше, чем положено, но Церковь призывает поститься и контролировать свое чрево. Мы хотим обидеться, разгневаться на ближнего, но Святая Церковь призывает молиться за обижающих и гонящих. Она дает нам те духовные лекарства, которые исцеляют наши страсти и вожделения.

Пасха 2017. 

Сила воли — это то, что отцу и матери необходимо неотступно воспитывать в детях. Я учился в советской школе. Во времена Брежнева алкоголь лился рекой. Многие мои одноклассники с восьмого класса спивались, валялись по парадным, курили, матерились. Мама говорила: «Сынок, стоит тебе лишь один раз перейти черту, позволить себе немного уступить, и ты дальше покатишься по наклонной, будешь совершать все то, что и твои одноклассники. Не делай этого первого шага. Если ты его сделаешь, то впредь не сможешь отказать своим приятелям. Они станут тебя воспринимать как предателя или изменника. Если же ты с самого начала, мобилизовав всю свою волю, откажешься выпить или закурить, от тебя со временем отстанут. Попристают, но отстанут». Я внял материнскому совету.

Не знаю, чем поддерживают волю неверующие люди. Но точно знаю: христианин, который борется со своими страстями и злой волей, укрепляется благодатью Божией. И постепенно воля его становится как скала, на которой стоит дом; и никакие наводнения, никакие ураганы не смогут снести этот дом с камня, который есть Христос.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Как проявляется страсть гордости, святоотеческое учение

    Что происходит с тем, кем овладевает гордость. Как проявляется плотская гордость, признаки гордости. Как действует страсть. Из сборника "Борьба со страстью гордости".

  • О семейной иерархии

    Семейная иерархия существовала тысячелетиями. И ныне женщина чаще всего полна желания быть независимой, сильной, стоять вровень с мужчиной. Но не так установлено Богом, это дьявольский соблазн, ведущий в преисподнюю. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О духовном отце, протоиерее Василии Лесняке

    …В тот летний день я подошел к Спасо-Парголовскому храму и встретил подле него незнакомого священника. Я спросил его: «А как мне найти отца Василия?» Он ответил: «Это я». Я сказал ему: «Батюшка, я хочу стать монахом». Он спросил: «Как тебя зовут?» Я ответил. Он говорит: «Ну хорошо, ты будешь моим духовным сыном».