Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Сила воли удерживает от зла

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

В день празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» уместно поговорить, мои дорогие, о силе воли.

Она воспитывается, когда мы ходим в храм Божий. Церковь установила посты, вечерние и утренние правила, чтобы церковный распорядок жизни стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы хотим есть, мы хотим спать, но Церковь понуждает к воздержанию от сна и к молитве в утренний час. Мы хотим вкушать больше, чем положено, но Церковь призывает поститься и контролировать свое чрево. Мы хотим обидеться, разгневаться на ближнего, но Святая Церковь призывает молиться за обижающих и гонящих. Она дает нам те духовные лекарства, которые исцеляют наши страсти и вожделения.

Пасха 2017. 

Сила воли — это то, что отцу и матери необходимо неотступно воспитывать в детях. Я учился в советской школе. Во времена Брежнева алкоголь лился рекой. Многие мои одноклассники с восьмого класса спивались, валялись по парадным, курили, матерились. Мама говорила: «Сынок, стоит тебе лишь один раз перейти черту, позволить себе немного уступить, и ты дальше покатишься по наклонной, будешь совершать все то, что и твои одноклассники. Не делай этого первого шага. Если ты его сделаешь, то впредь не сможешь отказать своим приятелям. Они станут тебя воспринимать как предателя или изменника. Если же ты с самого начала, мобилизовав всю свою волю, откажешься выпить или закурить, от тебя со временем отстанут. Попристают, но отстанут». Я внял материнскому совету.

Не знаю, чем поддерживают волю неверующие люди. Но точно знаю: христианин, который борется со своими страстями и злой волей, укрепляется благодатью Божией. И постепенно воля его становится как скала, на которой стоит дом; и никакие наводнения, никакие ураганы не смогут снести этот дом с камня, который есть Христос.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Если забыл помолиться перед едой

    Вкушать со смирением и самоукорением. Из сборника проповедей прот.Сергия Филимонова "Страсть чревоугодия и борьба с ней".

  • Отзовитесь сердцем на страдания Создателя

    На кресте, дорогие братья и сестры, Господь открывает не только тайну Своего Божества, но и тайну сердца челове­ческого. Какую именно? Из проповеди прот. Сергия Филимонова в Великий пяток.

  • Не пропускайте родительских суббот!

    Дни особого поминовения усопших всегда наполнены глубоким содержанием. В такие дни открыта дорога от земли на Небо и все усопшие смотрят на нас. Из проповедей прот. Сергия Филимонова