Два пути духовной жизни: покаяние и славословие

Нужна помощь

  • Сбор для Новиковой Тамары

    Дорогие братья и сестры! По благословению прот. Сергия Филимонова открываем сбор для инвалида Новиковой Тамары Александровны. Нужно оплатить дорогостоящий препарат для лечения Б.А.С. Сумма к сбору – 100 000 руб. На 05.08.2018 собрано 29 554 руб.

  • Сбор на похороны Тиранина Александра Михайловича

    По благословению прот. Сергия Филимонова открываем сбор на оплату похорон нашего прихожанина, члена общины, духовного чада прот. Сергия Филимонова – Тиранина Александра Михайловича. Сумма к сбору – 82 800 руб. Срок – 31.08.18 На 05.08.18 собрано 20 987 руб.

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Два пути духовной жизни: покаяние и славословие

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Дорогие братья и сестры, я хотел бы сегодня напомнить вам одну притчу. Среди братии одного монастыря разгорелся спор, каким должно быть настоящее духовное чувство. Ибо один из монахов обители сидел в своей келье и все время проводил в слезах, а другой сидел в своей — и совсем не плакал, не сокрушался, а все время славословил Бога. И меж монахов началась распря: какое из этих двух состояний угодно Богу? Один из них начал усиленно молиться и вопрошать Бога, и Господь открыл, что Ему угодны оба! И братия благословила Бога, познав, что оба пути спасительны.

Крестный ход на ночном Пасхальном Богослужении, храм Державной иконы Божией Матери, 2017 г

Вы часто спрашиваете, как вам быть, когда нет покаянного чувства. Вспоминайте тогда эту притчу и учитесь усиленно благодарить Бога. Если не дает Господь покаяния, проявите в этот момент подвиг славословия. Оно восполнит недостаток покаянных чувств.

Напомню слова Священного Писания: «Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать. Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 1, 1–3, 4). Значит, существует и для нас время сокрушения — и время радования.

Когда мы научимся проходить эти периоды правильно, тогда и в мирской жизни сумеем напечатлеть этот образ действий. И когда что-то не будет получаться в семье или на работе, мы не сгорбимся бессильно, а будем либо каяться в грехах: «Прости меня, Господи, что со мной это произошло это по грехам моим», — или благодарить Бога: «Благодарю тебя, Господи, ведь Ты мог наказать меня сильнее, но оставил мне и то, и это!»

Так, переходя от покаяния к славословию, мы сохраним духовное устроение, и сердце наше будет все время лицезреть Бога, что и необходимо для нашего спасения.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • «Завтра» может и не быть

    Не думайте: сегодня не причастила ребенка — через неделю причащу, сегодня отдохну — через неделю приду на исповедь, сейчас лягу пораньше — завтра помолюсь. Смотришь, а завтра или через неделю или заболел, или все замело. Чего не успел сделать сегодня, того завтра может и не быть. Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • О сожительстве вне брака

    «Гражданский брак» — не брак, а незаконное сожительство. Неустроенность жизненная толкает на грех блуда. Расплата за грех блуда. Из проповедей протоиерея Сергия Филимонова, сборник "Страсть блуда и борьба с ней".

  • Война и промысл Божий

    В 1988 году — ровно через 70 лет после установления Советской власти — начался вывод войск из Афганистана. Он окончился полным крушением атеистического режима, который до этой войны еще стоял твердо. Вывод советских войск из Афганистана в 1988–1989 году совпал с тысячелетием Крещения Руси.