Нужна помощь

Новости

  • 9 августа — день памяти св. вмч. Пантелеимона

    Приглашаем помолиться на праздничной Божественной литургии в день памяти св. вмч. Пантелеимона (наш престольный праздник) в 10.00. По окончании литургии состоится вступление в ОПВ Санкт-Петербурга врачей, прошедших годовой испытательный срок и освящение медицинских халатов.

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Два пути духовной жизни: покаяние и славословие

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Дорогие братья и сестры, я хотел бы сегодня напомнить вам одну притчу. Среди братии одного монастыря разгорелся спор, каким должно быть настоящее духовное чувство. Ибо один из монахов обители сидел в своей келье и все время проводил в слезах, а другой сидел в своей — и совсем не плакал, не сокрушался, а все время славословил Бога. И меж монахов началась распря: какое из этих двух состояний угодно Богу? Один из них начал усиленно молиться и вопрошать Бога, и Господь открыл, что Ему угодны оба! И братия благословила Бога, познав, что оба пути спасительны.

Крестный ход на ночном Пасхальном Богослужении, храм Державной иконы Божией Матери, 2017 г

Вы часто спрашиваете, как вам быть, когда нет покаянного чувства. Вспоминайте тогда эту притчу и учитесь усиленно благодарить Бога. Если не дает Господь покаяния, проявите в этот момент подвиг славословия. Оно восполнит недостаток покаянных чувств.

Напомню слова Священного Писания: «Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать. Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 1, 1–3, 4). Значит, существует и для нас время сокрушения — и время радования.

Когда мы научимся проходить эти периоды правильно, тогда и в мирской жизни сумеем напечатлеть этот образ действий. И когда что-то не будет получаться в семье или на работе, мы не сгорбимся бессильно, а будем либо каяться в грехах: «Прости меня, Господи, что со мной это произошло это по грехам моим», — или благодарить Бога: «Благодарю тебя, Господи, ведь Ты мог наказать меня сильнее, но оставил мне и то, и это!»

Так, переходя от покаяния к славословию, мы сохраним духовное устроение, и сердце наше будет все время лицезреть Бога, что и необходимо для нашего спасения.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Все мы скорбящие, а Пресвятая Богородица — наша Радость

    Обратите внимание: слово «Радость» написано с большой буквы, это одно из имен Пресвятой Богородицы. В несчастьях вы молите Божию Матерь о помощи, но порой не получаете ответа. Почему? Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Верный человек верен во всем

    Поэтому очень важно, как мы живем. Из песни слова не выкинешь, и весь предыдущий жизненный опыт в какой-то момент собирается, как в фокусе, в единый пучок огненных лучей и зажигает душу богоугодным поступком.

  • Использовать гнев на добро

    Проповеди прот.Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью гнева", часть 4. Обратить гнев на бесов и на себя — и тем использовать его на добро. О самооправдании. «Прости, благослови, помолись обо мне».