Нужна помощь

Новости

  • 9 августа — день памяти св. вмч. Пантелеимона

    Приглашаем помолиться на праздничной Божественной литургии в день памяти св. вмч. Пантелеимона (наш престольный праздник) в 10.00. По окончании литургии состоится вступление в ОПВ Санкт-Петербурга врачей, прошедших годовой испытательный срок и освящение медицинских халатов.

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Тайное делание протоиерея Валентина Мордасова

Сегодня, в день успения протоиерея Валентина Мордасова (1930–1998), мне хочется вспомнить о встречах с ним. Его советы много помогли мне в моем священническом служении.

Я познакомился с отцом Валентином в 1995 году. Мы с отцом Григорием и небольшой группой паломников  ездили по святыням Псковской епархии и завернули в Камно.

На дверях храма мы увидели пудовый амбарный замок и засовы XVI века. Было совершенно непонятно, почему закрыто — в храме явно кто-то находился, там горел свет. Через некоторое время дверь открылась и показался странного вида человек в неопределенного цвета подряснике и огромной теплой гуцульской шляпе набекрень. Позже я понял, что это обычный батюшкин облик, он мог надеть какую-нибудь курточку навыворот и носить ее так, потом вывернуть и снова носить.

Он вел аскетический образ жизни, никогда никуда не ездил и в течение 30 лет неопустительно исполнял седмеричный круг богослужений, куда входят не только вечерня и утреня, но и повечерие, и часы.

Но совершал он это тайно. Отец Валентин всегда считал, что тайное выше явного, делая что-то напоказ, можно возгордиться, и плоды подвига будут исхищены. А действуя тайно, не провоцируешь другого человека и не мешаешь ему, одновременно уберегая себя от падений и гордости. Именно поэтому, он постоянно пребывал в храме, но двери постоянно были заперты изнутри. Сколько я потом ни приезжал, практически всегда обнаруживал его в церкви.

Батюшка не любил фотографироваться, остались единичные фотографии, когда случайно удалось запечатлеть его.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Материалы по теме:

«Служение протоиерея Валентина Мордасова».

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова 19 июля 2015 года на Воскресном молебне. Какое наставление быстрее дойдет до сердца человека.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Покаяние одного меняет весь мир

    Святитель Николай Сербский называл самым большим в мире чудом покаяние, молитву и Божественную литургию. Изменяя свою душу и сердце и тем самым свое внутреннее состояние и свою судьбу, — мы изменяем течение исторических событий.

  • Троица — это любовь

    Святая Троица — это прежде всего любовь. Когда между людьми господствует разделение, им плохо. А когда между ними любовь, тогда они являют собой образ Святой Троицы. Из проповеди прот.Сергия Филимонова.

  • О золотой середине — царском пути

    Сегодня мне бы хотелось остановиться на одном назидательном моменте из жизни святых преподобномучеников Синайских. Они были людьми крайне высокой жизни и, поддерживаемые благодатью Божией, совершали сверхъестественные подвиги. Меж тем вслушайтесь, какое наставление оставил нам один из них, преподобный авва Матой, подвижник V века. Из проповеди прот. Сергия Филимонова