Нужна помощь

Новости

  • 9 августа — день памяти св. вмч. Пантелеимона

    Приглашаем помолиться на праздничной Божественной литургии в день памяти св. вмч. Пантелеимона (наш престольный праздник) в 10.00. По окончании литургии состоится вступление в ОПВ Санкт-Петербурга врачей, прошедших годовой испытательный срок и освящение медицинских халатов.

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Не слушайте хульных слов

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Господь говорит: «будьте святы, потому что Я свят» (1 Петр 1, 15); и еще: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). Угодники Божии тоже призывают нас, христиан, не к сверхъестественным подвигам, — они подаются лишь по милости Божией, — а к святости, чистоте и непорочности. Конечно, чистоту тоже дарует благодать Божия, Его милость, но стремиться к ней может каждый. На страницах Ветхого Завета мы неоднократно встречаем напоминание богобоязненным людям хранить себя неоскверненными от мира.

Неужели Христос или Его святые стали бы слушать и смотреть все эти сальности и гадости, которые звучат вокруг, исходят с экрана телевизора, пестрят на страницах газет? Ни для кого не секрет, что общество разделено, люди вращаются в разных кругах. У людей неблагочестивых свой круг общения. Люди, которые совершают какие-то преступления, тоже общаются со своими. Те, кто ищет чистоты душевной, стремятся найти единомышленников, которые бы дали им эту чистоту. Ибо по слову псалмопевца Давида, если будешь общаться с преступниками — сам рано или поздно станешь преступником, будешь общаться с людьми благочестивыми — и душа твоя будет тянуться к святости.

Каждый раз, когда мы соучаствуем в беседе с развращенцами (так я называю людей, которые позволяют себе, зная, что мы христиане, говорить при нас всякие гадости, похабные, нечестивые, скользкие вещи), когда покорно слушаем хулу на Бога и на Божию Матерь, на Церковь и святость, на священников, мы отвергаемся Христа. Меж тем Господь предупреждает: «кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10, 33) и «кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8, 43).

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Ради праведников Господь откладывает наказание

    Почему же мир до сих пор существует? Мы находим ответ в Священном Писании: потому что есть те, кто молится, кто живет праведно. Поэтому так важно было нам в минувшие дни Великого поста прийти в храм, вознести ко Господу молитву; не требовать изменения других людей, а покаяться в своих грехах.

  • Покаяние — вот единственная наша задача

    Наступила первая подготовительная неделя Великого Поста — о мытаре и фарисее. Содержание сегодняшнего евангельского чтения напоминает, как именно следует нам настраиваться на этот пост. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Как обрести милосердие

    Мы должны понимать, что милосердие, доброта душевная — это нечастый дар Божий, который Он подает избранным Им людям. Но есть три условия, при которых каждый из нас может в той или иной степени осознанно обрести эту добродетель.