Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 142 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Февраль - на 18.02.18 собрано 60 068 руб. (+ 21 826 руб. за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Сказал — исполнил, пообещал — выполнил

 Из проповеди прот. Сергия Филимонова

В послании святого апостола Иакова мы слышим слова предупреждения, обращенные к православным христианам: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак. 1, 22). И далее апостол добавляет: «Тот, будучи … исполнителем дела, блажен будет в своем действии». Какие глубокие и пронзительные слова!

Переведем на наш обыденный язык: человек, который слушает слово Божие и исполняет его, спокойным взором смотрит на дорогу своей будущей жизни.

То же самое касается помимо слова Божия и наших с вами простых слов, обещаний, советов другим людям.

Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что советы давать — это камни с колокольни бросать, а советы исполнять — это камни на колокольню таскать. Одно дело просто сказать, а другое — исполнить самому то, что говоришь.

Апостол Иаков в своем послании утверждает, что человек, исполняющий волю Божию — и вообще исполняющий слова и обещания, — будет Богом оберегаем от всяких неприятностей. Совесть его спокойна, сердце тоже, и люди знают, что не обманутся в том, о чем он говорит. Сказал — исполнил, пообещал — выполнил, отказался, ибо не сможет — значит, не сможет. Как говорит Святое Евангелие: «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5, 37). Люди чувствуют прямоту человека, им спокойно с ним. А если человек еще и со словом Божиим связан, и говорит его, и исполняет сам, то видят воочию, что подвиг, который он несет, не ложный, что слово Священного Писания не обманывает, и то, что происходит в его жизни, и в их жизни может точно так же произойти.

Такого человека стопы не подвинутся, ибо он знает, что Господь хранит его на всех путях его. Будьте же, дорогие, исполнители слова, а не слышатели только!

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Об умении давать и не давать обещания

Слушать проповедь прот.Сергия Филимонова «Умение давать и не давать обещания». Об умении говорить «нет». Делай не то что можно, а то, что должно. 27 ноября 2016 года, воскресный молебен.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Почему Господь молчит

    …Господь молчит… Почему? Это значит, что или мы не готовы принять Его ответ, или Он подготавливает обстоятельства жизни так, чтобы мы могли исполнить Его святую волю. О сообразовании своей воли с волей Божией. Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • Чудо соборной молитвы

    Кроме добрых качеств, в нас есть и пороки, и грехи. Поэтому бывает, что Господь не принимает наши молитвы. Но когда мы собираемся вместе, все наши добродетели преклоняют Господа на милость. Поэтому если случится несчастье или испытание, не хватайтесь лихорадочно за телефон, не ищите таблетки, а первым делом просите своих родных и знакомых встать на молитву. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • В чем смысл воскрешения Лазаря четверодневного

    Господу смерть и воскрешение Лазаря не были нужны сами по себе. Как говорит Святое Евангелие, все это произошло ради иудеев, которые были вокруг Него. Из проповеди прот. Сергия Филимонова