Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О хранении традиций

 Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем церковное новолетие. А нужно ли вообще чтить эту дату? Ответьте мне, зачем?

Причин тому много, и одна из них простая — традиция. Церковные традиции сегодня выхолащиваются.

 Мы с вами друг друга поздравляем со светлым Рождеством Христовым, а в постхристианском западном мире желают друг другу «веселенького Рождества», «Мэри-Кристмас». Вы улавливаете разницу, вы видите потерянные смыслы? Но более того, они часто и не говорят «Кристмас», а просто «хмас». Это все равно, что в Пасху и выйду к вам и вместо «Христос воскресе!» скажу: «Братья и сестры, хавэ!» А вы мне дружно ответите: «Вэвэ!» Так принято за рубежом, и они уже и не помнят, Кто родился, и не чтят этого, а просто говорят, «рождества».

Но у каждого из нас свое рождество. Мы говорим: «С днем рождения», — а могли бы сказать: «Поздравляю тебя с твоим рождеством». Сегодняшнее: «с рождеством» без слова «Христовым» убивает смысл праздника как времени рождения в мир Спасителя, взявшего на Себя грехи мира и положившего начало обновлению человеческого рода.

Мне часто приходится говорить с женщинами, которые на неоднократные просьбы надеть в храм Божий юбку и платок отвечают, мол, в штанах удобней. И я говорю: ты можешь делать что хочешь, это твое личное дело. Но либо ты христианка и будешь хранительницей христианских традиций, либо пойдешь по скользкому западному пути. Сегодня ты начала носить штаны, когда хочешь, завтра будешь говорить «хавэ», «вэвэ» и такое подобное, а послезавтра забудешь имя Божие. И не обижайся потом, что твои дети принесут тебе много слез, это будет ответом на твое свободомыслие и небрежность к традициям.

Сегодняшний праздник ставит вопрос ребром: храню ли я церковные предания и историю своего отечества или нет?

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

 

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Выбирая супруга, думайте о будущем своего рода

    Эти женщины, уже став бабушками, приходят в храм и в скорби сердца говорят: «Не знаю, что делать с сыном (или дочерью), сидит целыми днями в компьютере, в баре, у него временная жена и никакой ответственности за родившегося ребенка. Почему?» А потому, что в нем гены не праведника, а крокодила Гены. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О сообразовании с волей Божией

    Сегодня, дорогие братья и сестры, мы разберем духовный закон, который звучит так: все, что приближает нас к Богу, сообразуется с волей Божией, а то, что отводит от Бога и Церкви, противостоит воле Божией и не сообразуется с ней. Как это понять? Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова.

  • Крест и крестное знамение

    Святыня животворящая и исцеляющая. В болезни должны мы как можно чаще использовать крестное знамение как всемощное оружие и защиту от вражеских поползновений: осенять крестом пищу, лекарства и питие, предметы обихода, постель.