Нужна помощь

  • Дом милосердия: забиты сваи храма свт. Василия Великого

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В декабре собрано: 18 021 руб.(+5 421 руб.за неделю).

  • Помощь сайту DOMMIL.COM

    За время работы сайта мы с вами собрали более 2,5 млн. рублей и помогли нуждающимся и строительству Дома милосердия. Продолжаем сбор на ежемесячную поддержку сайта. На 09 декабря собрано 1 876 руб. (+ 391 руб. за неделю).

Новости

  • Паломническая поездка 29 декабря 2018 г. в Вырицу и Гатчину

    Паломническая служба Общества православных врачей Санкт-Петербурга при храме Державной иконы Божией Матери приглашает в паломническую поездку

  • Императорский Петербург

    Паломническая служба при храме Державной иконы Божией Матери приглашает в поездку 15 декабря - "Императорский Петербург" и 3 января - "В гости к дорогому батюшке Иоанну Кронштадскому"

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О постыдных искушениях

 Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Чаще всего постыдные искушения посылаются нам за гордость. Иногда приходится облить спящего холодной водой, если простой будильник не может его разбудить.

Постыдные искушения, которые с нами случаются — наша лакмусовая бумажка.

Важно вовремя осознать, четко сформулировать для себя: «Я впал в эти постыдные грехи, потому что возгордился и приписал себе самому действия благодати Божией, которая содействует мне».

Обнаружив в себе грязь и мрак, не станем, как неправильно делают некоторые, приходить в отчаяние и уныние, не будем печалиться, — а придем в состояние спасительного смирения: «Вот, Господи, как высоко я думал о себе и как низко пал. Я вижу свою падшую человеческую природу, я понимаю теперь ясно, что без Тебя не могу творить ничего. Все, что я делаю, я делаю исключительно Твоей Божией силою, благодатью Господа моего Иисуса Христа. А сам я раб неключимый».

И запомните крепко-накрепко: как только мы начинаем гордиться, мы впадаем в грех. Чтобы поститься, нужно получить от Бога благодать поста. Своими силами вы даже до храма Божия не дойдете.

Своими силами вы руки не поднимете, чтобы перекреститься. Дорогие мои, бойтесь приписывать себе и своим духовным подвигам что бы то ни было. Во всем добром помогает вам Бог, Его содействующая благодать. От вас — лишь ваше благое произволение послужить Богу, прийти в храм Божий. Остальное за вас совершает Господь…

Помните это, и да минует вас гордость и с нею постыдные искушения. Но если они все же посетят вас, не отчаивайтесь, а возблагодарите Господа за это горькое, но своевременное лекарство!

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Когда штормит…

    Каждый пост, который мы проходим в течение года, требует от нас укрепления добродетели веры. Вот начинаются сильные порывы ветра жизни, когда у нас срывает головы разными неприятными событиями — мы в этот момент считаем, что Бог как бы спит и ничего не видит. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Будьте практическими христианами

    Многие спрашивают: «А как же быть пенсионерам, когда повышают цены на хлеб, еду и остальное?» Но мы должны быть тверды в вере: что Господь сказал, то и будет. Если Он обещал, что будет с нами в трудное время — Он будет с нами.

  • Награда от Господа обещана за малые труды наши

    Одному старцу первых веков христианства — авве Исхириону[1] — были открыты грядущие времена на тысячи лет вперед. Старец прозрел, что в наше время люди будут спасаться исключительно скорбями, преодолевая большие трудности жизни и многоразличные свои внутренние недуги и пороки. Из проповеди прот.Сергия Филимонова