Нужна помощь

  • Помощь храму

    Дорогие друзья! Если вы готовы оказать помощь храму Державной иконы Божией Матери своими руками, умениями, специальностью – расскажите об этом!

  • Дом милосердия: социальный склад

    На территории Дома милосердия работают 3 социальных домика. Мы нуждаемся в вашей поддержке! За декабрь на 08.12.19 на Дом милосердия собрано: 24 607 руб. (+19 307 руб. за неделю).

Новости

  • Наша соцслужба расширяется

    Пункт выдачи реабилитационного оборудования расположен во втором соцдомике на территории строящегося Дома милосердия на ул. Сантьяго-де-Куба. Оборудование включает в себя ходунки, костыли, инвалидные коляски, противопролежневые кровати и матрасы. Как их можно получить?

  • Акция "Рождественский подарок"

    22 декабря в воскресенье на ярмарку "Синий цветок" (после поздней Литургии) вы можете принести подарки: что-нибудь сладкое для солдат срочной службы; подарок для детей из детского дома (красивую канцелярию, хорошие фонарики, сладкое).

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Не вину должно испытывать, а покаяние

Дорогие братья и сестры, во время поста как никогда в другое время нам становятся четко видны наши взлеты и наши падения. Случайностей на духовном пути нет, все — Промысл Божий в назидание нам и нашим близким. На ошибках и радостях мы учимся, видя и Божие благословение, и Божие наказание. Что же помогает справляться с жизненными препятствиями? Сила Божественной благодати. Господу важно, чтобы мы научились разбивать свое собственное «я» и преодолевать все трудности и искушения именно силой Божественной благодати. Потому-то именно во время постов у нас происходят особенно тяжелые падения, обнажаются все душевные нечистоты и раны и несовершенство буквально вылезает наружу. В пост мы особенно усердно начинаем трудиться Богу, а Господь как любящий Отец посылает нам испытания, дабы не поддались мы духовной сентиментальности.

У любого спортсмена перед важным соревнованием долгие месяцы, а то и годы идут неустанные тренировки. Скажите, дорогие мои, как любящий отец будет готовить сына к соревнованию? Даст ему спать до позднего утра и делать что вздумается или начнет гонять, как Савраску? Конечно, будет гонять.

Вот Господь и гоняет нас с вами, чтобы мы не заснули духовным сном, а пребывали в духовном тонусе и трезвении.

В конце поста я часто слышу на исповеди, что вас гложут уныние, печаль, вина и чувство собственного ничтожества. Это неправильные, нехристианские чувства. Должно возникать чувство глубокого покаяния. Ибо Господь открывает нам наши несовершенства не для самобичевания, а чтобы мы поняли: путь духовного совершенства есть путь познания своей немощи. Тот, кто познает свою немощь, всегда нуждается в Боге, ибо понимает необходимость Божественного вспоможения и не может без Бога ни жить, ни дышать, ни любить, ни трудиться.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Лечение страсти уныния

    Умом и сердцем должно постоянно пребывать в Боге. Проповедь прот. Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью уныния и печали". Часть 3.

  • Когда духовник молчит…

    …Однажды я приехал на Залит с четырнадцатью вопросами. Они были у меня написаны на бумажке. Я открыл рот, чтобы задать первый вопрос из своих четырнадцати, на что получил помазание скрепкой по лбу и благословение: «Спаси тебя Господи. Ангела Хранителя».

  • Прямая связь между небом и землей

    27 января – день памяти святой равноапостольной Нины и день снятия Блокады. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова.