Нужна помощь

Новости

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

  • Трансляция богослужений.

    Ближайшие трансляции суббота, Всенощное бдение, начало в 17.00 и воскресенье, Литургия в 10.00. После трансляции можно будет причаститься в течении 30-40 мин после окончания богослужения.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Не вину должно испытывать, а покаяние

Дорогие братья и сестры, во время поста как никогда в другое время нам становятся четко видны наши взлеты и наши падения. Случайностей на духовном пути нет, все — Промысл Божий в назидание нам и нашим близким. На ошибках и радостях мы учимся, видя и Божие благословение, и Божие наказание. Что же помогает справляться с жизненными препятствиями? Сила Божественной благодати. Господу важно, чтобы мы научились разбивать свое собственное «я» и преодолевать все трудности и искушения именно силой Божественной благодати. Потому-то именно во время постов у нас происходят особенно тяжелые падения, обнажаются все душевные нечистоты и раны и несовершенство буквально вылезает наружу. В пост мы особенно усердно начинаем трудиться Богу, а Господь как любящий Отец посылает нам испытания, дабы не поддались мы духовной сентиментальности.

У любого спортсмена перед важным соревнованием долгие месяцы, а то и годы идут неустанные тренировки. Скажите, дорогие мои, как любящий отец будет готовить сына к соревнованию? Даст ему спать до позднего утра и делать что вздумается или начнет гонять, как Савраску? Конечно, будет гонять.

Вот Господь и гоняет нас с вами, чтобы мы не заснули духовным сном, а пребывали в духовном тонусе и трезвении.

В конце поста я часто слышу на исповеди, что вас гложут уныние, печаль, вина и чувство собственного ничтожества. Это неправильные, нехристианские чувства. Должно возникать чувство глубокого покаяния. Ибо Господь открывает нам наши несовершенства не для самобичевания, а чтобы мы поняли: путь духовного совершенства есть путь познания своей немощи. Тот, кто познает свою немощь, всегда нуждается в Боге, ибо понимает необходимость Божественного вспоможения и не может без Бога ни жить, ни дышать, ни любить, ни трудиться.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Покаяние одного меняет весь мир

    Святитель Николай Сербский называл самым большим в мире чудом покаяние, молитву и Божественную литургию. Изменяя свою душу и сердце и тем самым свое внутреннее состояние и свою судьбу, — мы изменяем течение исторических событий.

  • Молиться о властях

    У нас благословленная свыше царская власть была отнята вследствие предательства народа. И сегодня мы понимаем, что в существующих условиях никакого разговора о монархии быть не может. Наш народ не является по-настоящему верующим. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Об одиночестве в старости

    Вот оно, утешение старого, казалось бы, одинокого как перст человека. Человека, который по логике этой жизни должен быть всеми оставлен — с плохой пенсией, с забывшими ее сослуживцами, с умершей родней. Из проповеди прот. Сергия Филимонова