Нужна помощь

Новости

  • 9 августа — день памяти св. вмч. Пантелеимона

    Приглашаем помолиться на праздничной Божественной литургии в день памяти св. вмч. Пантелеимона (наш престольный праздник) в 10.00. По окончании литургии состоится вступление в ОПВ Санкт-Петербурга врачей, прошедших годовой испытательный срок и освящение медицинских халатов.

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

О спасении богатых людей

«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Лк. 18, 25), — слышим мы в сегодняшнем Евангелии. Но вот перед нами древний рассказ из Лавсаика: «Некто именем Аполлоний, из купцов, отрекшись от мира, поселился в горе Нитрийской. Так как по преклонности лет он уже не мог выучиться ни ремеслу, ни чтению, то в продолжение двадцатипятилетнего пребывания в горе он подвизался таким образом: покупая в Александрии на свои деньги всякие врачебные и келейные потребности, он снабжал ими всю братию во время болезней. Бывало с раннего утра до девятого часа дня ходит около обителей и монастырей по всем кущам, отворяя двери, и смотрит, не лежит ли кто. С собой он носил изюм, гранатовые яблоки, яйца, пшеничный хлеб — все, что бывает нужно больному. Такой полезный образ жизни вел раб Христов до глубокой старости»[1].

Фото: сестры милосердия сестричества св.мц.Татианы, храм Державной иконы Божией Матери

Заметим, что авва Аполлоний был из купцов, то есть человек обеспеченный. Но он отрекся от удобств мира ради жизни на горе Нитрийской. Когда мы видим в храме кого-то, лучше нас обеспеченного, мы иногда по своей испорченности начинаем его судить, не понимая, что человеку, у которого есть все, чтобы жить припеваючи, в храм прийти достаточно сложно.

Я знал одного пожилого христианина, который уехал на Кипр, где его дочь купила очень дорогой дом. И теперь он живет так: поспал, поел, съездил на рыбалку, посмотрел телевизор, поел, поспал. Здоровье поправилось, живи и радуйся, и никакой Бог не нужен. Хотите вы так? Вряд ли.

Любой, кто приходит в храм, движим благодатью Божией. И если обеспеченный человек жертвует своим временем, привычками и комфортом, то он достоин уважения, ибо жизнь его без Бога устроена очень удобно. Бойтесь осуждения. Любой, кто входит в эти церковные двери, богат ли он или беден, — ваш брат, ваша сестра во Христе!


[1] Палладий, епископ Елинопольский. Об Аполлонии / Лавсаик, или Повествование о жизни святых и блаженных отцов.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Лечение страсти уныния

    Умом и сердцем должно постоянно пребывать в Боге. Проповедь прот. Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью уныния и печали". Часть 3.

  • О компромиссах

    Бывает, что мы боимся быть немного униженными. Если кто-то задевает нас, смириться трудно — мы считаем это ложным смирением. Но я скажу вам: иногда нужно немного отступить и подумать о компромиссе. Из проповедей прот.Сергия Филимонова

  • О благодарности

    Однажды мы с несколькими нашими прихожанами собрались с Кипра на Святую Землю. Человек 300–400 было русских. И к ужасу своему я увидел, что они тоже ехали в Израиль на прогулку, ну и заодно взглянуть на Гроб Господень. Понимаете, заодно взглянуть на Гроб Господень. Из проповеди прот.Сергия Филимонова