Нужна помощь

  • Отремонтировать вентиляцию храма

    В результате аварии в системе вентиляции приток воздуха в нижний и верхний храмы стал невозможен. Скоро Великий пост, будут служиться 2 службы в воскресенье. Пусть на молитве хватает воздуха! Новое оборудование и его установка стоит 270 тыс.руб. Просим помочь!

  • Новости строительства школы и Дома Причта на 5 марта

    Полностью оштукатурен свод храма и уже идет подготовка под покраску. Началась гидроизоляция пола первого этажа воскресной школы - наконец-то добрались до самого большого корпуса в Доме причта! За февраль на 28.02.21 собрано 82 842 руб. (+27 356 руб. за неделю).

Новости

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Дьявольские сети не уловят смиренного

Из жития святого Антония Великого, чью память мы празднуем ныне, мы знаем: ему были показаны Господом несметные количества дьявольских сетей, разбросанных по всему миру; преподобный воскликнул в ужасе: «Горе роду человеческому; кто может избавиться от них?», и Господь дал ему ответ: «Смирение спасает от них, ибо они не могут спутывать его» [1].

Значит, смиренный проходит через все дьявольские сети... Как стать смиренным?

Каков он, смиренный человек? Это прежде всего тот, кто сам себя обличает, отзывчив к укорам совести, непрестанно внимателен к своей душе и сердцу, следя, насколько их состояние соответствует учению Господа.

Дорогие мои! С Божией помощью вы пройдете сквозь все дьявольские сети, если будете трудиться духовно, постепенно познавать себя, обращаться внутрь своего сердца и каяться Господу, молить Его об исцелении, с болью видя пятна на своей душе.

Враг рода человеческого изобретателен. Сегодня, в начале третьего тысячелетия, он закидывает изощренные тенета: новые наркотики, пристрастия, искушения и увлечения; всякого рода мошенничества: политические, общественные, псевдомедицинские; новые психотропные лекарства и методы психического воздействия. Людей выкашивает одного за другим — один в секту попал, другой сошел с ума, третий настойку пьет от всех болезней. Раз, и другой, и третий вокруг вас закидывается невод, лишь бы как-нибудь уловить ваши души.

Все это будет продолжаться. Но вы не бойтесь. Ибо говорю вам, что вы пройдете через все эти сети, если будете искренне каяться и учиться смирению. Не оглядывайтесь по сторонам, смотрите вглубь своей души, и дьявол не коснется вас. Помните наставление преподобного Антония!


[1] «Добротолюбие» — сборник духовных произведений православных авторов IV–XV веков, составленный митрополитом Коринфским Макарием и Никодимом Святогорцем; впервые опубликован на греческом языке в 1782 г.

Прот.Сергий Филимонов

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Как хранить супружескую верность

    Верность супругу — это, прежде всего, верность Богу. Семья — это очень серьезно, и Бог посылает особое благословение тем, кто вступает в брак, не боясь трудностей. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • О самооправдании

    Читая житие преподобного Авраамия Смоленского, подвизавшегося в самом начале XIII века (память его отмечали вчера), мы изумляемся чудесам и славе Божией. Врагу рода человеческого это было совершенно не по вкусу, и он начал гонения на преподобного внутри и вне монастыря.

  • Прямая связь между небом и землей

    27 января – день памяти святой равноапостольной Нины и день снятия Блокады. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова.