Нужна помощь

Новости

  • 9 августа — день памяти св. вмч. Пантелеимона

    Приглашаем помолиться на праздничной Божественной литургии в день памяти св. вмч. Пантелеимона (наш престольный праздник) в 10.00. По окончании литургии состоится вступление в ОПВ Санкт-Петербурга врачей, прошедших годовой испытательный срок и освящение медицинских халатов.

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Об исповедании помыслов

Для истинно духовных отношений между духовным наставником и его учениками требуется чистосердечная исповедь и чистые помыслы. А с этим бывают сложности. Некоторые люди только на пятый-шестой год регулярных исповедей открывают мне какие-то грехи, и часто не простые грехи, а смертные. Я спрашиваю: «Пять лет ты меня знаешь, мы вместе молимся, причащаемся из одной Чаши. Почему ты скрывал такой страшный грех?» — «Я стеснялся. Я не мог это открыть. Я думал, что вы меня после этого прогоните или будете очень плохо обо мне думать. А мне хотелось, чтобы вы обо мне думали хорошо». Вот она, дьявольская обманка.

Те, кто несут какое-то церковное послушание, помогая церкви, могут быть особенно обуреваемы дьяволом, разными мысленными и действенными искушениями. Поэтому им особенно важно заботиться о чистоте исповеди, ничего не утаивать, особенно если возникают помыслы против своих духовников. Когда вы носите в себе мысли против священника, вы этим самым разрываете духовное руководство.

Из святоотеческих книг и из личного опыта, пройдя путь духовного окормления, и будучи духовным сыном своих духовных отцов, знаю твердо — у любого духовного чада всегда возникают помыслы против духовника, это

естественно, потому что дьявол борется и хочет оторвать духовное чадо от своего духовника. Но на практике я вижу, что 70–80% прихожан никогда не исповедуют помыслы против духовника. Вывод: 70–80% прихожан утаивают их, тем самым закладывая динамит в духовные отношения. И рано или поздно он рванет! Я вам виду не подаю, не укоряю, но это не значит, что не вижу, как вы носите в себе эти помыслы.

Я никогда не осуждаю своих духовных чад и понимаю, что всему свое время, не сразу человек может превозмочь себя и признать: да, во мне это есть — и грехи, которые я не могу сейчас открыть, и помыслы, которые не в состоянии исповедать. Собирайтесь с духом, дорогие мои. Откровение помыслов, в том числе против духовника — это залог неповрежденной духовной жизни.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Молитесь о семейном счастье детей, пока они еще крошки

    Снова напоминаю вам, бабушки и дедушки, мамы и папы: молитесь за детей, чтобы, когда придет время, у них сложились хорошие семьи. Не тогда, когда они вымахают под два метра и начнут, что называется, озираться по сторонам. А теперь, пока они совсем маленькие крошечки четырех-пяти лет. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Наш подвиг поста и молитвы поднимает Россию

    Вот видимое доказательство того, что ваш подвиг поста и молитвы имеет практический результат: храм стоит, и вы в нем молитесь. Если поначалу было 13 человек, то сейчас в наш храм приходят не сотни — тысячи людей. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Духовный рентген сердца

    Мы с вами готовимся к постному пути, пути покаяния. Как же вы готовитесь к исповеди, мои дорогие? Из проповеди прот.Сергия Филимонова