Нужна помощь

  • Сбор на барабан для купола храма

    По благословению прот. Сергия Филимонова открываем сбор средств на изготовление барабана для установки купола на храм свт.Иннокентия Московского в составе строящегося здания воскресной школы. Срок - 31.04.2019 г. На 14.04.19 собрано 92 376 руб. (+24 533 руб. за неделю).

  • Сбор на трактор для уборки территории храма

    По благословению прот. Сергия Филимонова открываем сбор на трактор для уборки территории храма в зимний период. Сумма к сбору – 1276 000 руб. Срок - 31.12.2019 г. На 14.04.19 собрано 78 896 руб. (+1 586 руб. за неделю).

Новости

  • Освящение куличей, пасхи, яиц

    будет проводиться на территории Храма Державной иконы Божией Матери 27 апреля (Великая суббота) с 13 до 19, с 20.30 до 22.30 и 28 апреля (Воскресение Христово) по окончании ранней Литургии и по окончании поздней Литургии

  • Продолжаем транслировать проповеди прот. Сергия Филимонова

    На сайт добавлены для прослушивания проповеди настоятеля храма Державной иконы Божией Матери о.Сергия, произнесенные по март 2019 года, включая первую неделю Великого поста, на покаянном каноне Андрея Критского.

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Духовный прием борьбы со грехом: память смертная

Начало см. Духовный прием борьбы со грехом: страх Божий

Второй духовный прием борьбы со грехом — возгревать в себе память смертную[1]. О ней неоднократно говорили святые отцы. Памятуя о смерти, умом мы простираемся на конец нашей жизни и оцениваем ожидаемый итог задуманного поступка. Оценке предшествует вопрос: а если завтра смерть и в этом бесчестном состоянии я умру? Память о смерти может удержать нас от греха во время прилога[2].

Помни последняя твоя, и вовек не согрешишь

Опыт как жизни, так и пастырской деятельности показывает, что иногда даже эта добродетель не удерживает от преступления. Приходится исповедовать людей, по 10–15 лет живущих в смертном грехе или совершающих очень страшные деяния. На исповеди они с большим трудом рассказывают о них — боятся, стесняются. Иной раз удивляешься, как человек мог столько лет держать это в своей душе, как его не разорвало? Человек все понимает, но ожидает: авось пронесет, и наказание получит другой. Но наказанными оказываются именно он или его близкие. Это относится не только к живущим беззаконно, но и к устранившимся от церкви с намерением вести расслабленную жизнь. Человек отходит от церкви на месяц, на два, на три. А ведь ему бы следовало не пластом лежать, а, вспоминая о смерти, вопрошать себя: «Что если Господь меня застанет в таком состоянии? Как я предстану перед Ним? В каком состоянии я умру, и готова ли будет моя душа к переходу в вечность?»

Конечно, не каждый может думать о смерти. Говорить о ней легко, но на практике оказывается, что некоторым чрезвычайно сложно думать о своем смертном часе. Мысли о смерти вызывают у них уныние и даже отчаяние, поэтому они всячески избегают размышлений на эту тему. Хотя Господь наставляет: «Во всех делах твоих помни последняя твоя (о конце твоем), и вовек не согрешишь» (Сир. 7, 39).


[1] Память смертная — это добродетель, которая возникает по благодати Божией и вызывает стремление к покаянию. Память смертная — это также глубокое переживание потери благости Божией / Иерофей (Влахос), 1998 //Словарь/ azbyka.ru.

[2] Прило́г (греч. рrosbole) — начало помысла, первая степень проникновения греха в душу. Подвергающийся прилогу невиновен.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О молитве за семью и детей

    Научи нас, Господи, иметь такую же безмерную любовь друг к другу, какая была у святых Богоотец Иоакима и Анны! Молитесь им те, кто имеют жен и мужей, чтобы эти святые помогли вам с той же любовью относиться друг к другу, чтобы у вас рождались святые дети и благословение Божие почивало на них. Из проповеди прот.Сергия Филимонова на Святой Земле

  • Об отношении к неверующим родным

    И когда вы скорбите о близких, не ходящих в храм, о сослуживцах, которые наносят вам зло, я напоминаю вам о христианском совершенстве — тому человеку, кто совершил зло, отплатить добром. За вас никто не будет вымаливать ваших родных и близких. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О духовном сопровождении

    Послушание духовному отцу — залог неповрежденной христианской жизни и духовного совершенствования. На собственном практическом духовном опыте я убедился, что для каждого этапа духовного развития Господь посылает именно тех наставников, слово которых может вместить ищущий. Из проповеди прот.Сергия Филимонова