Нужна помощь

Новости

  • 9 августа — день памяти св. вмч. Пантелеимона

    Приглашаем помолиться на праздничной Божественной литургии в день памяти св. вмч. Пантелеимона (наш престольный праздник) в 10.00. По окончании литургии состоится вступление в ОПВ Санкт-Петербурга врачей, прошедших годовой испытательный срок и освящение медицинских халатов.

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Отцовское благословение почивает на праведных сыновьях

В третьей песне Великого Покаянного канона святаго Андрея Критского, читаемого в среду первой седмицы Великого поста, звучит: «Благословения Симова не наследовала еси, душе окаянная, ни пространное одержание, якоже Иафет, имела еси на земли оставления» (См.: Быт. 9, 25–27). Что означают эти слова?

Старший сын Ноя Сим считается родоначальником всех народов, которые населяют Малую Азию. От него происходят и евреи, и сирийцы, и арабы. Иафет же по благословению отцовскому произвел потомство, которое впоследствии населило Европу; и мы с вами тоже потомки Иафета[1].

Для чего мы вспоминаем в дни начала Великого поста эту давнюю историю из книги Бытия? Прежде всего, чтобы осознать, что означает родительское благословение.

Сын Хам был проклят за то, что открыл наготу отца. И каждый, открывающий духовную или душевную наготу родителей, говорящий о них плохо, проклят Богом.

Поэтому благословение получили только первые два сына, Сим и Иафет, а сыну Хама Ханаану святой Ной указал быть рабом Симу и Иафету. Так оно впоследствии и случилось.

На протяжении многих поколений именно Симово потомство хранило предание, как должно поклоняться Богу, как жили патриархи и праотцы. Этого нет в книгах, все передавалось изустно — от отца сыну, от матери дочери, — и так дошло до наших дней, став достоянием каждого молящегося в церкви. И поэтому благословение, которое было дано Ноем Симу, простирается и на нас, и на весь народ Божий, на всех людей, которые тянутся к Богу и молятся Ему. Воспринятое нами, оно формирует наш невидимый духовный генотип.


[1] Иафет в переводе с древнееврейского — простирание, расширение.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Жизнь в России есть духовный подвиг

    Дорогие мои, будем думать больше о Боге и меньше о слякоти, о том, какие часы носят олигархи и сколько стоят продукты. Господь подал нам возможность спокойно молиться на своей земле и воспитывать детей и внуков в Православии по молитвам всех святых, в земле нашей просиявших. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Все от Бога, а не от нашего выбора

    Однажды преподобный Кирилл Новоезерский явился ему, тогда совсем юному, во сне. Он назвался Кириллом Новым и предупредил: «Царь, не ходи сегодня в приемную палату до третьего часу дня. Оставайся здесь, не то погибнешь». Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • Не бойся, только веруй

    Не бойся противостать своим грехам и отойти от того, как жил прежде. Господь поднимет тебя из самого глубокого и темного колодца. Лишь только захоти!