Нужна помощь

  • Помощь храму

    Дорогие друзья! Если вы готовы оказать помощь храму Державной иконы Божией Матери своими руками, умениями, специальностью – расскажите об этом!

  • Дом милосердия: социальный склад

    На территории Дома милосердия работают 3 социальных домика. Мы нуждаемся в вашей поддержке! За декабрь на 08.12.19 на Дом милосердия собрано: 24 607 руб. (+19 307 руб. за неделю).

Новости

  • Наша соцслужба расширяется

    Пункт выдачи реабилитационного оборудования расположен во втором соцдомике на территории строящегося Дома милосердия на ул. Сантьяго-де-Куба. Оборудование включает в себя ходунки, костыли, инвалидные коляски, противопролежневые кровати и матрасы. Как их можно получить?

  • Акция "Рождественский подарок"

    22 декабря в воскресенье на ярмарку "Синий цветок" (после поздней Литургии) вы можете принести подарки: что-нибудь сладкое для солдат срочной службы; подарок для детей из детского дома (красивую канцелярию, хорошие фонарики, сладкое).

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Доверие — основа духовной жизни

Духовные чада боятся сказать духовнику о помыслах против него. Мол, он обидится, или перестанет уважать, или прогонит, разозлится, и отношения расстроятся. Если вы так считаете, значит, вы люди плотские, душевные и до духовного уровня пока не доросли — младенцы во Христе. Ибо когда мы переходим определенную грань, встаем в плоскость духовных отношений между духовным отцом и духовным чадом, с этого момента обидам нет места. Необязательно говорить: « Я думаю, что вы дурак, идиот». Можно сказать: «Батюшка, у меня есть помыслы недоверия к вам». Святые отцы говорят: если вы открыли помыслы, то дьявол бежит, он опален, его дела выставлены на свет, и сердце ваше получает облегчение.

Дорогие мои, нужно совершенно отчетливо понимать, что если вы носите помыслы против священнослужителей, то ничего в этом страшного нет — это обычный дьявольский прием. Помыслы против духовника всевает лукавый, чтобы вы не могли нормально окормляться. Казалось бы, мелочь, подумаешь помыслы, я же не делаю плохо духовнику, не пытаюсь явно его ослушаться, а только тайно немножечко обхожу его благословение.

Но даже в семье проблемы растут как снежный ком, если муж и жена недоговаривают и носят помыслы друг против друга. Тем паче это ведет к гибельным последствиям в жизни духовной. Там, где нет доверия, нет послушания, и бессильно слово Божие, сказанное через духовника, оно не пробьет толщу сердца. Только доверие рождает послушание и смирение.

Открывая духовнику помыслы против него, вы будете становиться людьми истинно духовными, церковными. Не нужно ходить с колючками в мозгах. Не бойтесь. Мы на вас за это обижаться не будем, плохо о вас думать не станем и никуда не прогоним.

Доверие — основа полноценной жизни, в том числе и духовной.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • За молитвы одного праведника Господь посылает милости всем

    Когда в семье есть праведник, в храме молитвенник, а в обители подвижник, за его молитву Господь будет посылать милость Свою на эту семью, общину и монастырь — и даже на весь город. Так было во времена Ветхого Завета, так остается поныне. Из проповеди прот.Сергия Филимонова на Святой Земле

  • О спокойной совести

    Сегодняшний праздник жен-мироносиц говорит нам, прежде всего, о верности. Опыт показывает, что трусам приходится в жизни трудно. А кто когда-либо возвысил свой голос в защиту слабого, оклеветанного, обижаемого — тех Господь благословляет.

  • Лечение страсти уныния. Продолжение

    Понуждать себя к внимательной неспешной молитве. Жить в определенных раз и навсегда рамках и распорядке. Проповеди прот. Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью уныния и печали".