Нужна помощь

  • Дом милосердия: завершены работы по устройству въезда на стройплощадку

    Новости строительства: работы по устройству второго въезда на стройплощадку Дома милосердия завершены. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В июле 2019 на Дом милосердия собрано: 247 678 руб. (+11 692 руб. за неделю).

  • Помощь сайту DOMMIL.COM

    Публикуем отчет о работе сайта Дом милосердия в июне 2019 года. Ваша поддержка сайта - вклад в проповедь Церкви о Христе и делах милосердия. Спасибо вам! Продолжаем сбор на ежемесячную поддержку сайта. В июле собрано 0 руб.(+0 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

На вершине Синая

Сегодня, в день памяти преподобных отцов Синайской горы, мне вспоминается давний мой подъем на Синай.

Фото: Вид на монастырь Святой Екатерины с короткой тропы горы Синай. До монастыря остается примерно четверть пути. Википедия

Там стоит нестерпимая жара, поэтому паломники поднимаются ночью, при свете фонарика. Подъем долгий, он длится 4–5 часов. На вершине Синая, на том самом месте, где Господь беседовал с Моисеем, стоит храм Греческой Церкви в честь Святой и Живоначальной Троицы.

Все необычно в этих местах. Они освящены Самим Господом, и доселе неизменны с ветхозаветных времен. Сохранилась даже черта, которую Господь провел по Синаю, дабы ни одно живое существо не поднималось выше нее. Она видна и сегодня — черная полоса шириной десять-пятнадцать сантиметров вокруг всей горы. Повеление Господне действует посейчас — над этой границей не живет никто. Все вокруг погружено в глубокое молчание и созерцание величественной Божественной благодати. Эти камни помнят, как Господь давал Моисею Свои скрижали, и многие запечатлели явление Его Моисею в Неопалимой купине — в какой плоскости ни разбей камень, везде пред изумленным взором предстает рисунок Неопалимой купины.

Другое синайское чудо — так называемая слеза Моисея. Это камень, разбив который, мы увидим внутри кварц, часто в форме креста, в память пророчества о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и Его победе. Ибо когда Господь давал Моисею обетование о завете с народом Божиим, огонь полыхал на вершине, и камни плавились, и становились подобными стеклу, и скатывались по склонам.

И вот сюда, на это святое место, пришли святые отцы для того, чтобы поклоняться Господу и служить Ему. Здесь, на бесплодных камнях, они молились и создавали духовный оазис. Здесь обретали покой. Отсюда по всем уголкам Египта и будущих восточных империй, по всему миру разлетелся пример подвижничества.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь на 2018 г.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Об опасности духовных подмен

    Сегодня мы видим в западной культуре многочисленные удручающие духовные подмены. Яркий персонаж празднования Пасхи в Швеции — это пасхальные «добродушные» ведьмы, в костюмы которых с удовольствием наряжаются дети. Что это такое? Это — подмена христианства.

  • Души праведных в руке Божией

    Вчера было ровно 8 лет, как в дорожно-транспортном происшествии вместе с девятилетней дочкой Анастасией погиб протоиерей Павел Бельский, настоятель построенного им Никольского храма в Рощино.

  • Как встретить Новый год

    Благословляю и прошу вас, особенно сегодня, когда будет бить двенадцать часов, почитайте молитвы о спасении нашего государства, о его укреплении, о наших согражданах, и все ближайшее время молитесь о спасении России. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова