Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Слово Патриарха   В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Слово Патриарха

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Поздравляю с праздником  Введения во храм  Пресвятой  Богородицы.  Этот праздник помогает нам понять значение молитвы, храма и духовной жизни. Мы не можем сравнить свои молитвенные подвиги с тем, что происходило в глубине Иерусалимского храма, когда там пребывала Дева Мария. Но ведь и мы, посещая храм, сердцем чувствуем, когда благодать Божия нас касается. А если уходим из храма, ничего не почувствовав, то стараемся понять причину, почему так произошло. Неизвестно, что каждому из нас предстоит сделать в жизни. Но именно то, что произошло с Божией Матерью, дает нам правильный план действий. Если мы хотим сделать нечто значительное, то должны начать наш путь с храма.

А ведь так обычно и бывает. Мы крестим младенцев, приносим их в храм, быть может, до конца не отдавая себе отчет в том, что благословляем их на особую жизнь. И они получают дар Святого Духа, но нередко бывает, что из-за невнимательности родителей к духовной жизни ребенок не возрастает духовно. Царица Небесная послужила спасению всего мира, что не дано никому из нас. Но каждому не просто дается, но и вменяется в обязанность потрудиться не только ради собственного спасения, но и ради спасения еще кого-то. Собственное спасение идет нога в ногу со спасением других. А это требует возвышенной духовной жизни и способности разделять с другими наш внутренний духовный опыт, делиться своей верой и, что особенно касается родителей, поддерживать крещеных детей в этом восхождении по ступеням храма к великим свершениям в жизни. Верим, что только тогда возможен подлинный прогресс человечества, потому что без начала, связанного с восхождением по ступеням храма, не может быть и дальнейшей траектории к Богу, а если она и обретается, то чаще всего через страдания, скорби, болезни и жизненные потрясения. И не дай Бог, чтобы наши дети, крещенные в православной вере, были обречены на катаклизмы, с тем, чтобы обрести смысл жизни. Вот такая огромная ответственность лежит на Церкви, на родителях, на педагогах, на всем народе нашем. И пусть празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы поможет нам всем понять, что без этого восхождения к Богу, желательно в детстве и юности, не обрести личное спасение и абсолютно невозможно помочь ближним своим.            

4 декабря 2015 года

В день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского

Поздравляю с днем памяти святого благоверного князя Александра Невского. Он, будучи богат и знатен, мог бы жить тихо и спокойно, но уже в 20 лет он выходит на единоборство с грозным противником и побеждает врага. Через два года, все еще совсем молодым человеком, побеждает полчища рыцарей-крестоносцев. Он постоянно рисковал, ездил в Орду, примирял людей, ограждал подвигом своей жизни Отечество наше — все было направлено на то, чтобы вера сохранилась, чтобы народ сохранился, чтобы Отечество сохранилось, — и святой благоверный великий князь умер очень рано. Слова евангельских притч нередко проходят мимо нашего внимания. Но реальные исторические личности являют нам пример того, как можно осуществлять евангельские заветы, как можно строить свою жизнь так, что не богатство становится целью земного бытия, но нечто большее, что переходит из этой жизни в жизнь вечную. Народ наш, никогда не теряя веры православной, сохранил в душе своей самое главное, с чем прошел весь исторический путь, такой тяжелый и страдальческий. В каком-то смысле весь наш народ явил подвиг страстотерпчества. И сегодня, когда от нас не требуется ни мученичество,  ни страстотерпчество,  мы должны  помнить  о великом  сыне  Отечества нашего —  святом благоверном князе Александре Невском, жизнью своею утвердившим великие евангельские истины в сердцах и умах наших людей.

6 декабря 2015 года

В день памяти святителя Филарета Московского

Всех поздравляю с днем памяти святителя Филарета, митрополита Московского. Он был человеком выдающимся, энциклопедически образованным. И неслучайно, когда было нужно составить знаменитую декларацию об освобождении крестьян от крепостного права, именно к нему обратился государь с просьбой написать этот текст. Он был знатоком древних и новых языков, прекрасным богословом. Он понимал необходимость постепенно, но реально менять церковную жизнь — в частности, сложнейшую сферу церковно-государственных отношений. Святитель Филарет как никто другой понимал, что Церковь несвободна, что она не просто находится под контролем светской власти, но руководима светской властью, что не могло не наложить тяжелый отпечаток на всю пастырскую деятельность. Наверное, святителю было бы проще не касаться тех сложных тем, к которым он имел отношение. Он был инициатором перевода Священного Писания на русский язык — не для употребления в храме, а для чтения дома, но многим в то время казалось, что даже дома Слово Божие нельзя читать по-русски. И только в последующие времена мы поняли, что было бы с Церковью, страной и народом, если бы тогда, в первой половине XIX века, в России не появился русский перевод Священного Писания. И святитель не просто инициировал эту огромную работу — он и сам переводил, лично участвуя в переводческой деятельности. Взгляды святителя на многие обстоятельства тогдашней жизни отличались от взглядов большинства его собратьев, да и в целом от той тональности, которая доминировала в обществе. Он не был революционером, не предпринимал никаких реформ, которые могли бы осложнить жизнь Церкви и государства. Но он дышал воздухом вечности. Для него Слово Божие всегда было актуально. И как же он нужен нам сегодня! Он, живший так давно, является нашим современником по образу мыслей, по взглядам на происходящее в мире, в том числе в нашей стране, по подходу к решению многих богословских вопросов, которые стояли и стоят перед Церковью. Он, несомненно, пребывает с нами не только своими мыслями, не только своими творениями, но и своей молитвой пред Богом. Будем просить святителя Филарета, чтобы он всегда был нашим предстателем,   чтобы  он  вразумлял  нас,   помогая  избегать  ошибок,   разного  рода увлечений или, напротив, инертности и неспособности откликаться на реальные духовные нужды эпохи. Аминь.

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 2 декабря 2015 года

Фото: Введение во храм Пресвятой Богородицы. Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, XV век

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент на территории Дома милосердия построено 2 социальных объекта: один - пункт церковной гуманитарной помощи одеждой, второй - благотворительная столовая. Но они пока не могут начать работу, так как тепло не проведено, электричество не подключено. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Новости

Статьи