Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

В храме Святой Троицы на острове Ватерлоо в Антарктиде

С особым чувством мы молились здесь, в Антарктиде. Есть такие места в мире, где не нужно ничего говорить и объяснять, где присутствует некая повышенная духовная энергетика, которая особенно воспринимается во время молитвы. Вот и это место такое. Может быть, потому, что люди трудятся здесь в очень тяжелых условиях, а может дело в том, что они молятся особенно искренне.

Мы верим, что через подвиг Господа и Спасителя, через Его смерть на кресте, через Его Воскресение род человеческий получил Божественную энергию, благодать Духа Святого. Соединение Божественного и человеческого происходит в жизни каждого человека. А если это не происходит, если нет сложения сил Божественных и человеческих, то человек страдает, и его труды оказываются безуспешными. В этом сотрудничестве Бога и человека человек должен пройти свою часть пути. Когда мы учимся, овладеваем профессией, хорошо работаем, — мы свою часть пути проходим. Но не всегда наших человеческих сил достаточно. Нам иногда кажется, что в нашей жизни вдруг произошло нечто странное. Порой это связано с прохождением через экстремальные ситуации, и если мы остаемся живыми и здоровыми, мы чаще всего говорим, что нам повезло. Но у этого слова «повезло» нет рационального содержания, ибо нельзя рационально описать ту реальность, которую это слово покрывает. Да, наверное, таких случайностей и не бывает, а в действительности это и есть тот самый «зазор» в нашей жизни, куда вступает Бог. Он дает нам свободу — трудиться, получать образование, делать все то, что мы можем делать. Но иногда мы проходим через такие жизненные ситуации, когда мы неспособны достичь нужного результата или даже спасти свою жизнь. Тогда остается только одно — молиться Богу, но как часто мы выходим из этих кризисов, а потом говорим «повезло»! Не «повезло» — Бог помог!

Вот поэтому мы сегодня вместе здесь, чтобы за всех помолиться. Чтобы в те моменты, когда человек неспособен определить свое будущее, то, что с ним произойдет, Господь был с каждым из вас. А вы храните веру в сердце и, по возможности, молитесь, и на опыте собственной жизни почувствуете, что небо отвечает. А если бы не отвечало, никто бы к нему и не обращался. Ведь нас трудно обмануть, и мы обращаемся к небу именно потому,  что знаем,  что оно отвечает.  Вот так и вы  —  молитесь о родных и близких, о стране своей, о народе и о всем мире.

17 февраля 2016 года

У подножия статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

Мы молились у изображения Христа Спасителя, простирающего Свои  руки над всем миром. Это замечательный символ Божественного промышления над всем родом человеческим. Каждый путешественник, особенно в те времена, когда открывался американский континент, знал: когда иссякают собственные силы, пресекается возможность самому победить бурю, остается надежда на силу Божию. Вот так должно быть и в наше время, когда мир охвачен множеством конфликтов, когда погибает большое количество христиан, когда мировое сообщество не может выработать общих подходов в борьбе с терроризмом. У нас, как у древних мореплавателей, попавших в страшный шторм, нет другой надежды, как только на Бога. Мы верим, что Господь слышит нашу молитву. Но мы должны быть готовы исполнять Его волю, даже если это становится небезопасным. Мы должны обновить ту веру, которую христиане имели с первых веков своего исторического существования.

Сегодня православные и католики могут совместно отвечать на тяжелые вызовы планетарного масштаба. У нас продолжают оставаться доктринальные расхождения, но никто не мешает нам, взявшись за руки, бороться за то, чтобы прекратились гонения, чтобы прекратилось вытеснение христианских ценностей из современного мира, чтобы прекратилась дехристианизация человеческой цивилизации XXI века. Надо хранить неповрежденным свое нравственное чувство, потому что только Богом данная нравственность, вложенная в природу человека, может стать основой консенсуса, который объединит всех нас во имя лучшего будущего для всего рода человеческого.

20 февраля 2016 года 

В Неделю о мытаре и фарисее

Мы только что прослушали Евангелие, где повествуется о мытаре и фарисее. С этого воскресенья мы вступаем в подготовительные недели к Великому посту. Во время Великого поста мы имеем возможность переосмыслить свою жизнь, задать себе нелицеприятные вопросы, правильно ли мы живем, строим отношения с людьми. И если мы достигаем некоего нового самопонимания, то чаще всего мы освобождаемся от мифов.

Вообще, мы находимся в плену многих мифов, и самый опасный из них — это миф о самом себе. Этот миф является проявлением нашей завышенной самооценки, которая проявляется в осуждении. Миф завышенной самооценки может быть присущ и целому обществу. Чем общество сильнее, чем больше оно опирается на силу разума, тем сильнее развивается опаснейший миф — миф о том, что можно быть счастливым и богатым, опираясь только на свою собственную силу; а ведь достаток, справедливость, процветание — это идеал общественной жизни. Почему я называю это состояние мифом, а не мечтой? Потому что мечта может осуществиться, а миф — никогда.

В нашей стране в течение 70 лет пытались опираться на силу политической партии, на спорт, на армию, на все что угодно. Была поставлена задача сконцентрировать все силы, чтобы построить процветающее общество. Но мы этого не сделали, и я знаю, почему, — потому что мы изгнали из нашей жизни Бога. Можно построить благополучное справедливое общество при одном условии: если народ не откажется от Бога.

Если вы в сердце сохраните Христа, если силу знания и хорошей организации соедините с силой молитвы и веры, то вы достигните всех целей. Но если в какой-то момент вы скажете: «Мы это сделали, Бог нам больше не нужен», — вы потеряете то, к чему стремились. И я имею право сказать это, потому что сам вместе со своим народом пережил то, о чем сейчас говорю. Пост — это  время  освобождения  от  мифов,   да  и вообще  вся христианская  жизнь  —  это освобождение человека от любых мифов, любой несвободы. Храните веру в сердце, и Бог будет с вами, и вы достигните поставленных целей.

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 21 февраля 2016 года

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент на территории Дома милосердия построено 2 социальных объекта: один - пункт церковной гуманитарной помощи одеждой, второй - благотворительная столовая. Но они пока не могут начать работу, так как тепло не проведено, электричество не подключено. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • В кафедральном соборе города Норильска

    Апостол Павел обращает к тем, кто сеет добро, удивительные слова: «Не унывайте — вы дождетесь своего, только не ослабевайте». Как часто бывает в нашей жизни: мы делаем добро, а немедленной отдачи не видим. Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сентябре 2015 г.

  • В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

    Мы должны чаще просить у Господа явить Себя в нашей жизни. И Бог на эту молитву отвечает не в громе и не в молнии... Из проповедей Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

  • В праздник Вознесения Господня

    Я всех сердечно поздравляю с великим праздником Вознесения Господня и радуюсь, что в этот день Господь судил мне совершить Божественную литургию в Казанском соборе моего родного города Санкт-Петербурга. Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.