Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в августе 2017 года

День отдания Праздника Преображения Господня

Сегодня вы слышали отрывок из Евангелия об исцелении двух слепых.

Это повествование учит нас тому, что Бог иногда простирает Свою милость на людей, которые молиться не умеют, ни о чем не просят и даже не отдают себе отчет в том, верят ли они в Бога.

Господь исцелил слепорожденных без всякой молитвы с их стороны, по Своей величайшей любви к людям. Но Господь может исцелить людей не только от физической слепоты, но и от слепоты духовной.

А что такое духовная слепота? Это неспособность прозревать суть того, что происходит вокруг них, неспособность отличать правду от лжи. Духовно слепой человек — как судно в океане без всякой навигации. Если у капитана нет понятия о том, где находится судно, куда нужно идти, где рифы, где мель, а где достаточная глубина, то такое судно наверняка разобьется. Так и в жизни нашей — если у человека нет духовного зрения, он очень рискует. Он может избрать неправильный образ жизни. Он может соединить свою судьбу с человеком, в котором не отличил добро от зла.

Как много трагедий происходит только потому, что молодые люди, полюбив, не сумели распознать подлинное внутреннее состояние друг друга! За внешней приветливостью, ласковым обхождением может скрываться человек очень опасный, и мы знаем, как много браков распадается именно поэтому. Так происходит и в жизни общества.

В этом году мы вспоминаем 100-летие кровавой революции. Ведь тогда тоже не смогли разобраться, тогда тоже у очень многих не было духовного зрения. Люди называли себя верующими, но не могли красивые слова отличить от подлинной сути того, что предлагалось, а предлагалось насилие — через смерть, через страдания поменять жизнь в стране под предлогом, что жить станет лучше. А разве сейчас мы не делаем ошибок? Люди создают себе кумиров, а в результате — человеческие трагедии, конфликты, разочарование. Отсутствие духовного зрения — это опасность огромного масштаба и для личности, и для всего общества.

Кто же нам может дать это зрение? Никто, кроме Бога.

Когда мы возрастаем в вере, когда у нас появляется навык молитвы, когда мы поверяем Богу свои сокровенные мысли и чувства, — тогда Господь открывает нам это внутреннее духовное зрение, каждому в меру его веры и его близости к Богу.

Духовное зрение — это верный навигатор к тому, чтобы жить полной жизнью, не впадая в крайности и не ставя свою жизнь под  угрозу.  Господь  исцелил слепцов  без  их молитвы, но нам нужно молиться, чтобы Господь исцелил нашу духовную слепоту. Аминь.

26 августа 2017 года

Успение Пресвятой Богородицы

Неисповедимы Божии пути  —  эти слова применимы и к нашей истории.

Людям не дано видеть Божественный путь, особенно в те моменты, когда нарушается привычное течение жизни. Кто-то на этом повороте теряет равновесие и падает, кто-то страдает и терпит лишения, а кто-то, напротив, воспринимает происходящее как новую возможность для самого себя и для страны. Когда история входит в некий круговорот, бывает трудно понять, что происходит, потому что, попав в воронку круговорота, человек теряет ориентацию. Если он перестает сопротивляться, то движение воронки определяет направление его жизни.

Фото: в Успенском соборе Московского Кремля, 28 августа 2017 г.

Это и случилось с нами сто лет назад. То были годы огромных искушений и соблазнов, в том числе для верующих, которые не могли понять, что происходит, — почему многие вполне благочестивые еще вчера люди вдруг потеряли всякую ориентацию и вырвались из системы духовных и нравственных координат, в которой воспитывались. В момент всеобщего потрясения, ровно сто лет назад, собрались лучшие представители Церкви Русской, чтобы впервые за более чем двести лет соборным разумом попытаться осмыслить происходящее со страной, народом и Церковью.

Когда в России пала монархия, люди с особенно острым чувством восприняли идею восстановления Патриаршества. Ведь церковное сознание не могло смириться с тем, что в определенный момент истории государственная власть узурпировала власть церковную. Церковь утратила всякую возможность обращаться к людям напрямую по вопросам, связанным с жизнью страны. От имени Церкви говорил глава государства, но в моменты потрясений голос государя многие перестали слушать. В то же время и Церковь не имела возможности официально высказаться и подвергнуть духовному анализу происходящее в стране. Церковь, принужденная молчать, не могла в самый критический момент истории мобилизовать людей, сказать им правду, потому что не было того, кто бы эту правду выразил. Вот почему Поместный Собор первой своей задачей поставил восстановление Патриаршества. И они избрали святителя Тихона Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Многие другие важные деяния совершил Собор. Но последовавшие гонения на Церковь помешали осуществить его  решения.

С тех пор прошло 100 лет. Русская Православная Церковь, возродив Межсоборное присутствие как продолжателя Предсоборного присутствия, сегодня делает все для того, чтобы вся Полнота Церкви могла участвовать в формировании церковной позиции по самым важным вопросам современности — богословским, церковным, церковно-практическим и многим другим. Ни в одной стране мира церковные вопросы не обсуждаются так, как это происходит сегодня в Русской Православной Церкви. Проекты решений создаются при участии епископата, духовенства, монашествующих, мирян, а затем публикуются в Интернете для всеобщего обозрения.

Все, что мы черпаем из мудрости Собора, состоявшегося 100 лет назад, и, с некоторыми поправками на время, внедряем в жизнь, помогает нам отвечать — может быть, не так сильно, как хотелось бы, — на вызовы, которые обращает в адрес Церкви мир сей, далекий от Бога. Собор 1917-1918 года был поистине историческим, и тот факт, что именно этот Собор призвал к служению Святейшего Патриарха Тихона, исповедника, свидетельствует о том, как же действенно рука Божия вела отцов Собора. И если мы 100 лет спустя прославляем этот Собор и благодарим его за замечательные мысли, идеи, деяния, значит, он был не напрасно. Имена тех, кто гнал Собор, за исключением самых страшных злодеев, забыты, а имена участников Собора мы помним. Сегодня мы обращаемся к ним как к святым заступникам Церкви нашей, и верим, что их   молитвенная  поддержка  помогает  нам  идти  тем  путем,  о  котором  они мечтали.

Поздравляю всех с Праздником Успения Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Аминь.                               

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  28 июля 2017 года

Фото -  patriarhia.ru

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

 

Назад к списку

Похожие материалы:

  • В день памяти преподобной Марии Египетской

    Эта женщина ничего не боялась. Она стремилась к уединению. А почему? Потому что оставаясь наедине с самим собой, человек лучше начинает себя понимать. Где же нам найти это уединение? Наверное, ответ будет очень неожиданным: всякий раз, когда мы приходим в храм Божий, мы оказываемся в этой пустыне. ...Из проповеди Патриарха Кирилла.

  • В Неделю мясопустную о Страшном Суде

    Если мы перечитаем заповеди Божии, то увидим, что они связывают святость человека со способностью правильно выстраивать отношения с людьми. В праздник обретения мощей блаженной Матроны Московской. Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте 2016 г.

  • В Неделю Всех святых.

    Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в неделю Всех святых.