Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О долготерпении в страданиях и их правильном перенесении

В неделю о расслабленном Святая Церковь вспоминает о грехах человеческих, наказании за них и всесильности десницы Божией, когда Господь хочет помочь человеку.

У Силоамской купели мы видим расслабленного, который ни много, ни мало — тридцать восемь лет не мог получить исцеления. Хотя он пребывал здесь из года в год, но всегда кто-то опережал его, погружаясь раньше него в целительные воды. Подумайте — человек прождал исцеления тридцать восемь лет. Евангелие не говорит нам о том, как он жил эти годы, жаловался ли соседкам, что у него болят ноги или голова, изливал ли свои стенания кому-либо — ничего этого в Писании нет. Мы видим только краткие слова: «Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет» (Ин. 5, 5).

А теперь посмотрим на себя. Мы ходим в храм Божий, стеная и охая, что год, два, может быть, три или дольше, терпим от Господа вразумление. Уклоняясь от заповедей Божиих, мы пожинали грех, а за грех рано или поздно приходит расплата. На исповеди многие жалуются, что десница Божия тяжела. Трудно терпеть вразумление Божие — недоразумения в семье, болезни. Но посмотрите, что говорит Евангелие: тридцать восемь лет расслабленный находился у Силоамской купели. Когда пришел к нему Спаситель, тот сказал: «…не имам человека» (Ин. 5, 7), нет человека у меня.

Это значит, что все тридцать восемь лет он уповал на человека, а не на Бога, ожидал содействия человеческого, а не Божиего. Да, он хотел получить исцеление через возмущения воды Ангелом, но, тем не менее, через помощь рук человеческих.

Господь как бы упрекает этого человека: что же ты делаешь? ты находишься в преддверии исцеления Божия, но каким путем идешь к этому исцелению? как относишься к нему? ты надеешься на себя и на поддержку человеческую, но ты не вопрошаешь Бога.

В словах Спасителя мы слышим упрек и строгое назидание: «…вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14).

Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова 22 мая 2016 года. Воскресение. Неделя о расслабленном.
«Как нам преодолеть свою немощь?»

Слушать другие проповеди прот.Сергия Филимонова

Читать другие проповеди прот. Сергия Филимонова

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!



Назад к списку

Похожие материалы: