Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Людям о людях   Под защитой святых

Людям о людях

Под защитой святых

Мы прихожане одного храма, но мало знаем друг о друге. Вспомним слова Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой.» (Ин 13.35)

Любовь – это одновременно и долгий путь, и цель. Постараемся стать ближе, чтобы из сомолитвенников с помощью Божией превратиться в истинных братьев и сестер.

Серафим Георгиевич Зиборов родился 22 июля 1937 года. Полковник в отставке, бывший атеист и коммунист, сегодня он член совета офицерского православного братства во имя святого праведного воина Феодора Ушакова, прихожанин храма Державной иконы Божией Матери, человек твердого слова.

Прежде чем начать рассказ о себе Серафим Георгиевич, как человек обстоятельный, решил проверить собеседника. Указав на белобородого старца на иконе, спросил: «Кто это, знаете?» Услышав ответ, одобрительно кивнул: «Верно, преподобный Серафим Саровский – мой святой. Я под двойной защитой – св. батюшки Серафима и св. вмч. Георгия Победоносца. Моего отца назвали в честь св. вмч. Георгия. Благодаря своему отчеству считаю святого воина моим вторым заступником», – говорит Серафим Георгиевич.

Серафим Георгиевич считает, что по наследству от деда ему передались желание мастерить и густая кудрявая борода. Борода и серебряные волосы придают нашему герою некоторое внешнее сходство с его святым – преподобным Серафимом. Встречая такое сходство, невольно задумываешься: отчего среди многих людей с одинаковыми именами, кто-то вдруг особенно походит на святого-тезку? Может быть, родители дали «правильное» имя ребенку или святой усиленно молится об этом человеке, или лежит на нем какая-то сугубая ответственность перед Богом.

Мечта и детство

Еще будучи подростком Серафим поставил перед собой цель стать военным. СССР вышел из войны победителем. Гордость за страну, общее оживленное настроение, рассказы участников событий – все подогревало в мальчике его стремление. Последней решающей каплей послужила встреча с лейтенантом танковых войск. Серафим ехал вместе с отцом в поезде, а лейтенант оказался их попутчиком. Его новенькая, прекрасно сшитая военная форма всю дорогу служила предметом восхищения окружающих.

Отец Серафима – Георгий Константинович – кадровый военный, с немцами не воевал, его часть стояла под Владивостоком (он участвовал в Японской блиц-войне 1945 года, которая унесла жизни 12000 советских солдат). От мая 1945 года в памяти Серафима Георгиевича осталось выступление жены командира полка, в котором служил отец. Речь заканчивалась словами: «А нам, женщинам, нужно рожать и рожать!»

Серафим Георгиевич помнит себя примерно с десятилетнего возраста, с того момента, когда отец привез семью в Мариуполь к бабушке и дедушке.

Мариупольский дедушка был талантливым мастеровым. Казалось, что любую вещь на свете он может сделать своими руками. В подвале его дома находилась мастерская. Не только клещи и плоскогубцы, но и прочий дорогой сердцу каждого мастера затейливый инструмент дедушка изготавливал сам.

Для дедушки одним из любимых дел, творческим самовыражением было создание музыкальных инструментов – баянов, которые отличались особенным, глубоким звучанием.

Армия

Мать Серафима – Матрона Степановна – была верующим человеком. В 1957 году, провожая сына на службу в армию, она одела ему на шею крестик. Чтобы спрятать святыню от посторонних глаз, молодой солдат зашил крест в обложку военного билета. Обложка изнашивалась и заменялась на новую, а крест присутствовал в ней всегда.

Серафим Георгиевич полюбил армию, к своим обязанностям относился добросовестно и ответственно. Два года он пробыл командиром учебного взвода связи, учил призывников работать на ключе (передавать сообщения азбукой Морзе). В подчинении у него находилось 108 солдат, постепенно его взвод стал лучшим в Забайкалье. В одной из центральных газет разместили заметку о достижениях солдат взвода: многие имели по 3 знака воинской доблести, были отличниками боевой и политической подготовки, пробежав трехкилометровый кросс, все получили спортивный разряд.

«Батя»

В 1968 году Серафим Георгиевич поступил в ленинградскую Военную академию связи им. С.М. Буденного. После успешного окончания Военной академии в 1972 году ему присвоили звание майора и направили в Прикарпатский Военный округ в город Изяслав.

Однажды Серафим Георгиевич находился у себя в служебном кабинете и услышал фразу, донесшуюся из-за двери: «С этим вопросом только к бате». Почти в ту же минуту в кабинет вошел подчиненный. Серафим Георгиевич догадался: это его, майора Зиборова, в войсковой части называют батей.

Наивысшей наградой для командира и выражением доверия является признание его «отцом» части.

В 1973-1974 годах Серафима Георгиевича дважды направляли в составе военной комиссии принимать выпуск офицеров в ленинградской академии связи, поэтому, когда поступило предложение перейти на преподавательскую работу, оно не стало неожиданностью, и наш герой согласился.

Новым местом для передачи знаний и опыта молодым становится Военный институт физической культуры, где на кафедре тактики и общевойсковой подготовки Серафим Георгиевич занимал должность начальника связи института – старшего преподавателя кафедры. Одной из гражданских подчиненных Серафима Георгиевича оказалась его будущая супруга Алла. По словам Серафима Георгиевича, он разглядел в девушке отзывчивое, доброе сердечко. Так сложилась семейная пара, родился сын.

Святые указали дорогу

Алла оказалась православным человеком, вслед за ней в Церковь потянулся и Серафим. В 2004 году (спустя 16 лет совместной жизни) супруги обвенчались. Как-то Алла Анатольевна призналась мужу, что вымаливала свой брак и очень счастлива.

Серафим Георгиевич начал посещать службы, исповедоваться и причащаться:

«Я перестал быть атеистом, мои святые указали дорогу к Богу, а жена явилась мудрым, любящим проводником. Храм помог восстановить себя как личность, теперь Православие – образ моей жизни. Стараюсь еженедельно быть на службе, если позволяет здоровье.

Моя мама всегда сохраняла веру, отец – в меньшей степени, но в последние годы жизни он часто читал Библию. И, что примечательно, отец скончался 7 января – в день Рождества Христова.

У меня есть двое братьев и сестра. Мы любим друг друга, всячески помогаем. Когда один из братьев заболел, родные собрали деньги на операцию.

Родители воспитывали нас в трудное время, нельзя было открыто говорить о Боге, но Он всегда был с нами, как крестик в моем военном билете.

Мой духовный отец – протоиерей Игорь Ильюшин. Батюшка стал для меня по-настоящему близким человеком. Нашему сближению способствовало отчасти и то, что мы жили рядом.

Когда я пришел в наш храм, службы шли только на нижнем этаже. Храм рос на моих глазах, как ребенок, поэтому ко дню его освящения захотелось сделать подарок. Спросив у отца настоятеля в чем есть нужда, я изготовил необходимое своими руками и преподнес в дар. Как много радости приносит труд для церкви!

Думаю, что могу сделать почти все, если не знаю как – прочитаю в книге. Однажды у тещи на даче испортилась печь в бане. Я проштудировал литературу и первый раз в жизни сам сложил печку, заодно и баню переделал. Прошло несколько лет, но теща при встрече каждый раз благодарит за ремонт.

Мой сын закончил институт, и пока в церковь не спешит. Будучи мальчиком, он посещал с нами церковные службы, причащался. Мне бы хотелось, чтобы он и другие молодые люди вливались в православную жизнь, не дожидаясь невзгод, которые быстрее любых доводов приводят в храм.»

А вы так можете?

«Люди могут и должны быть крепкими телом и духом», - считает наш герой. Демонстрируя свою спортивную форму, Серафим Георгиевич нагнулся и, не сгибая ноги в коленях, плотно прижал ладони к полу. Затем сел, выпрямил ноги и, без труда наклонившись вперед, коснулся подбородком колен. «Вы так можете?» - спросил он, улыбаясь. А потом неожиданно прибавил: «Через полгода вы должны также делать.» Пришлось пообещать.

Серафим Георгиевич продолжает: «Я очень люблю жену, стараюсь освободить ее от домашней работы. Она экскурсовод, прекрасно знает два иностранных языка и наш город. Ей часто звонят из-за рубежа, чтобы заказать эксклюзивные экскурсии. Такая работа требует много сил и времени, поэтому я часто сам готовлю на кухне и делаю это с удовольствием.

Окрошка

«Хочу поделиться с прихожанами секретом окрошки. Признаюсь честно, когда супруга увидела набор продуктов для окрошки, то возмутилась: «Как можно есть эту гадость?!» Но попробовала и за уши было не оттянуть.»

Рецепт окрошки «для смелых»:

 Обычные компоненты: квас, яйца, редис, репчатый лук, картофель, колбаса, зеленый лук, укроп.

«Секретные» компоненты: 2 селедки, лимон, 1 чайная ложка водки на 1 литр кваса.

Одну селедку (без костей) мелко нарезать и потолочь вместе с одной картофелиной и частью нарезанного репчатого лука, положить в квас в начале приготовления, вторую селедку мелко нарезать и положить в окрошку в конце.

Лимон мелко нарезать, зеленый лук добавлять непосредственно перед подачей.

На следующий день окрошка (если останется) будет еще вкусней. Проверьте!

Заключение

Соединяясь с Богом, человек обретает гармонию и целостность. Именно в храме Серафим Георгиевич почувствовал возвращение к себе настоящему.

В его жизни есть место и любви, и семье, и ежедневным заботам. Даже рыжий подлиза-кот нашел «свой» уголок в сердце бывшего военного, потому, что есть главное – Бог.

Напоследок Серафим Георгиевич поделился интересным наблюдением за четвероногим питомцем: «Я заметил, что во время чтения утреннего и вечернего правила мой Рыжик часто располагается рядом со мной и смотрит на иконы. Даже животные чувствуют слова молитвы. «Всякое дыхание да хвалит Господа». (Пс.150)

Анна Бухарина. Беседа записана в июне 2017 года

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Новости

Статьи