Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Людям о людях   Молитвами отцов

Людям о людях

Молитвами отцов

«Духовничество – одно из сокровищ спасения,
дарованное и благословленное Христом
Своей Святой Церкви».
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

В заметке «Бога невозможно заменить ничем» мы рассказывали о Евгении Ивановне Золотухиной, ее пути к Богу. В этой статье продолжим знакомство с ней и прикоснемся к воспоминаниям Евгении Ивановны об архимандрите Пантелеимоне (Борисенко), а также митрополите Иоанне (Снычеве) и отце Василии Ермакове - тех, чьим благословением и молитвами строился наш храм.

о.Иоанн Миронов. Справа - Евгения Ивановна

Духовное наставничество живо передачей духовных традиций и молитвой. Духовным отцом архим. Пантелеимона, подвизавшегося в молитвенном подвиге о строительстве храма Державной иконы Божией Матери, был насельник Псково-Печерского монастыря архим. Иоанн (Крестьянкин). Еще с 70-х годов прошлого века на аналое в его келье лежала икона Богородицы «Державная». Старец постоянно молился перед ней.

арх.Иоанн Крестьянкин в своей келье

Сначала Храм рождается у Бога, затем молитвами духоносных людей он обретает духовную плоть, и лишь потом реально начинают воздвигаться крепкие стены будущего церковного дома – места особого присутствия Божия.

Отец Пантелеимон принимал участие в восстановлении нескольких храмов. Теперь его сердце возжелало послужить Господу в деле строительства храма в честь Державной иконы.

Евгения Ивановна рассказывает: «Ситуация, когда монах занимается строительством вне стен монастыря, уникальна. Ведь Псково-Печерская обитель сама нуждалась в рабочих руках. Кроме того, во избежание соблазна, монашествующих нечасто благословляют контактировать с внешним миром.

Упование на Бога и физическая немощь заставили отца Пантелеимона действовать быстро. В июле 1993 года он направил свою духовную дочь – рабу Божию Наталью Пичугину к протоиерею Николаю Гурьянову на остров Залит за старческим благословением. Благословение на постройку церкви на территории сквера при больнице ЦМСЧ-122 было получено. В одном из вариантов предполагалось соорудить деревянную церковь, но старец благословил возводить каменную как более долговечную.

прот.Николай Гурьянов

Образовалась община во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона – община будущего храма Державной иконы Божией Матери, начали собирать документы. Городские власти нам не препятствовали, но и не стремились помогать. Нередко мы шли окружным путем, и некому было нас направить.

Архимандрит Пантелеимон торопился не зря: цены на землю в черте города росли, как на дрожжах. Сегодня администрация больницы ни за что бы не отдала часть своего земельного участка под строительство храма».

Настоятель храма протоиерей Сергий Филимонов в своей книге «Воспоминания и размышления» пишет:

«…Приход начал свое существование в 1993 году. Собрали двадцатку... и провели приходское собрание, на котором я был избран председателем совета... В то время я не был священником, и я не мог быть настоятелем строящегося храма. Планировалось, что я буду рукополагаться потом, во благовремении... Однако отец Пантелеимон сказал:

«Пока ты не станешь священником, все будет стоять на мертвой точке»...

Моя диаконская хиротония состоялась в день памяти великомученника Феодора Тирона в пятницу первой седмицы Великого Поста 10 марта 1995 года... за несколько дней до праздника Державной иконы Божией Матери...
Рукоположение во иерея было назначено на 2 августа. Таинство совершали епископ Симон (Гетя), который поставлял меня во диаконы, и митрополит Иоанн (Снычев)»

Евгения Ивановна продолжает свой рассказ: «На церковное строительство положено брать благословение епископа. На тот момент митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским был ныне покойный Иоанн (Снычев).

Инициативная группа общины стала искать встречи с митрополитом Иоанном. Нам помогла Любовь Васильевна Афанасьева. Она работала в Духовно-просветительском центре и хорошо знала владыку Иоанна.

Архимандрит Пантелеимон, помощник председателя прихода Наталия Николаевна Пичугина и я (казначей прихода) поехали с водителем Николаем (впоследствии он принял монашеский постриг) к Любови Васильевне и заручились ее поддержкой.

На обратном пути отец Пантелеимон настоял, чтобы мы непременно заехали в Никольский собор. Случилось чудо: охранник открыл для нас киот иконы с частицей мощей святого Николая Чудотворца. Его открывают всего два раза в год! Мы уехали счастливые.

В ближайший воскресный день – 8 июля 1995 года состоялась встреча с владыкой Иоанном (Снычевым). Митрополит благословил строительство храма во имя Державной иконы Божией Матери и Дома милосердия.

На следующий день митрополит подписал эскизы проекта храма, представленные архитектором Борисом Петровичем Богдановичем».

Владыка Иоанн (Снычев)

Митрополит Иоанн (в миру Иван Матвеевич Снычев) родился 9 октября 1927 года в семье крестьянина в селе Новая Маячка Херсонской области. С детства отличался религиозностью.

Владыка Иоанн закончил Саратовскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию. В 1990-1995 годах митрополит Ленинградский и Ладожский (с 1991 года – Санкт-Петербургский и Ладожский).
Скоропостижно скончался на 69 году жизни 2 ноября 1995 года.

(по материалам Википедии)

Всего за пять лет и три месяца управления епархией владыкой Иоанном возобновили свою деятельность пять мужских монастырей: Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Коневский Рождество-Богородичный, Зеленецкий Свято-Троицкий, Большой Тихвинский Успенский и Свято-Троицкая Сергиевая Пустынь в Стрельне.
Незадолго до кончины митрополит благословил возобновление Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря.
Стал действующим Введено-Оятский монастырь, утверждены две женские монашеские общины: Свято-Введенская Корнилиево-Паданская и Свято-Покровская Тервеническая.

Число действующих храмов епархии увеличилось более чем в три раза. В среднем каждый год при митрополите Иоанне открывалось или строилось около 20 храмов.
С именем владыки связано чудесное обретение мощей преподобного Серафима Саровского и святителя Иосафа Белгородского.

Владыка Иоанн болел душой за простого человека, считал, что Россию спасет только изменение внутренней и внешней жизни каждого.

Митрополит Иоанн:

«Люди, люди!.. Несчастные соотечественники мои… Одумайтесь, исправьтесь, взгляните здраво – на что вы тратите свои силы, ради чего вы истощаете таланты? Богатство? Власть? Почет? Что из этого вечно, что вы сможете взять с собой, когда окончив путь земной, предстанете пред Высшим Судией человеческих поступков, слов и помыслов...
Вспомни, русский народ, страшное в своей непреложности обетование Господа: «В чем застану, в том и сужу!» В чем же ныне застанет нас посещение Божие? В междоусобицах и политических распрях? В беспощадной борьбе за посты, чины и деньги – в борьбе на развалинах великой державы преданной и проданной... Плачет сердце, глядя на растерзанное, одурманенное Отечество, полнится жалостью и скорбью душа».

Сайт: Русская народная линия, информационно аналитическая служба.
Автор Николай Коняев «Последние дни владыки»,
отрывки из книги к 15-летию кончины митрополита.

Келейник митрополита Иоанна о. Пахомий (Трегулов) вспоминает:

«Видел я своими глазами и удивлялся: с одной стороны, владыка – немощный старец болящий, а с другой стороны – несгибаемый воин Христов. И всегда он в молитве. И всегда он будто светился... Владыке был дан от Бога дар простоты… При этом он соответствовал высоте митрополичьего служения, твердой рукой управлял епархией. Никого и ничего не боялся...»

Свидетельство о чудесах

Евгения Ивановна рассказывает: «Владыка Иоанн был доступен для общения. Отец Сергий, будучи диаконом, не раз звонил ему и советовался по разным вопросам.

Многие люди перед появлением митрополита удивительным образом чувствовали: к ним приближается волна любви.

За две недели до кончины владыки я и еще несколько человек стали свидетелями чуда.
Митрополит служил в храме Покрова Божией Матери у станции метро «Политехническая». Собралось много народа. Во время проповеди с амвона его лицо сияло, смотреть было невозможно, как в ветхозаветные времена невозможно было смотреть на лицо Моисея после беседы с Богом на горе Синай.

Уже в трамвае, по пути домой я осторожно спросила у своих друзей-прихожан о сиянии. Они подтвердили, что видели его, но не рассказали об этом сразу, боясь меня смутить. Еще одна наша общая знакомая ничего особенного не заметила.

Митрополит Иоанн похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Людмила – одна из духовных дочерей владыки, приехавшая с ним из Самары, ухаживала за могилой. Я тоже навещала место его упокоения.

Через несколько лет на праздник Крещения Господня Людмила пострадала за своего духовного отца: ее сильно избили на кладбище. Через хулиганов действовал враг рода человеческого. Санитарка в больнице, увидев ее черное от побоев тело, сказала: «Если таких тяжелых больных будут привозить – придется уходить». Несмотря на неутешительные прогнозы врачей Людмила, по молитвам владыки, поправилась и вернулась в Самару. Она почила о Господе несколько лет назад.

Хочу рассказать о своем необычном сне: вижу себя на кладбище у могилы владыки Иоанна. Верхняя часть могилы приподнимается и распахивается как дверь. Митрополит стоит в праздничном белом облачении. Мне стало понятно – у Господа он в лике святых. Думаю, что прославление владыки обязательно произойдет».

Священник и поэт Анатолий Трохин написал о почившем:

«Душе его да будет светлый рай.
Владыка и теперь о нас горюет.
И алчностью распятый милый край
Любовью и молитвами врачует».

Высказывания митрополита Иоанна

• «Распятие нашего «Я» должно происходить ежедневно. Без этого мы не достигнем воскресения души».
• «Запомни раз и навсегда – после радостей обязательно приходят искушения».
• «Сухость в молитве и удаление молитвы из сердца — плоды нашего осуждения и пустословия».
• «Если тебя ежедневно борет какая-либо страсть, и ты молишься, и она не исчезает, но ты противишься – это подвиг. Спасение твое в подвиге».

Еще о нашем храме

Евгения Ивановна: «Два года, прошедшие с момента благословения старца Николая Гурьянова до благословения митрополита, были потрачены на «хождение по документам».

Наталья Николаевна Пичугина ездила в Псково-Печерский монастырь почти еженедельно. Архимандрит Пантелеимон вымаливал каждый следующий шаг, как главнокомандующий составлял план действий.
Успешное получение или подписание документа соотносил с ревностностью молитвы: когда он служил седмицу, дела продвигались быстрее. Наш храм вымолен монастырем».

Из книги «Воспоминания и размышления» прот. Сергия Филимонова:

«…С 1993 года в течение 6 лет община старалась начать строить отдельно стоящий храм, и ей этого не давали. Шесть лет постоянной нервотрепки у тех, кто стоял у истоков строительства этого храма. И только в 1999 году по существу началось строительство, хотя в 1996 году был поставлен закладной крест на месте будущего алтаря».

Евгения Ивановна: «Осенью 1995 года с разницей в 10 дней ушли в вечность два наших дорогих молитвенника – 2 ноября внезапно умер митрополит Иоанн, а 11 ноября – архимандрит Пантелеимон. Невозможно передать тяжесть и боль потери, обрушившиеся на нас, мы словно осиротели.
В мае 1995 года почил духовный наставник отца Сергия – протоиерей Василий Лесняк. В 1998 году скончался протоиерей Валентин Мордасов, он тоже нас поддерживал.

прот.Валентин Мордасов

Старцы предсказывали, что храмы будут строить и восстанавливать неподготовленные люди. Мы не должны были этим заниматься, но, видно, была на то воля Божия. Вот и приходилось терпеть скорби.

Члены общины обращались за духовной поддержкой к самому Святейшему Патриарху Алексию II (Ридигеру). Святейший служил Литургию в Иоанновском монастыре. Чтобы пробраться к патриарху в толпе молящихся и взять его благословение, мы организовали два маленьких «заградотряда»: три человека шли впереди, три сзади, а в середине – избранный для разговора со Святейшим.

Через духовных чад, приехавших поклониться святому Серафиму Вырицкому, передали просьбу о молитве митрополиту Антонию Сурожскому.

Мы стучали во все двери, кричали всем: «Помогите!» Обращались даже в Дворянское общество, но не встретили там понимания. 

Пить и есть было некогда, но Господь давал так много сил, что мы летали, как на крыльях!»

Протоиерей Василий Ермаков

С любовью рассказывает Евгения Ивановна о батюшке Василии: «Господь не оставил без духовного водительства. После смерти отца Пантелеимона общину взял под свое крыло настоятель храма прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище – прот. Василий Ермаков. Он очень внимательно относился, понимая всю сложность стоящей перед общиной задачи, помогал молитвенно.

Протоиерей Василий Ермаков стал духовным отцом настоятеля нашего храма.

Отец Василий часто говорил о своем военном детстве. В 1943 году его вместе с сестрой Лидией немцы угнали в Эстонию для отправки на работы в Германию. Они попали в лагерь Пылькюла в 100 километрах от Таллина. В лагере выживал лишь один из десяти детей. Хлопотами таллинских священников, одним из которых был Михаил Александрович – отец патриарха Алексия (Ридигера), Василий с сестрой были освобождены.

За подвиг жизни, за великое смирение и любовь Господь наградил отца Василия даром непрестанной дерзновенной молитвы о русском народе и скорбью о тех русских людях, которые не знают Бога.

Отец Сергий верен своим духовным учителям, продолжает жить с ними в едином духе. Он впитал в себя дух старчества и доносит его до своих чад, этого нельзя не заметить. Нередко у батюшки проскальзывают хорошо узнаваемые интонации, выражения и жесты отца Василия.

Протоиерей Василий ушел из жизни 3 февраля 2007 года.

Каждый год проводится вечер его памяти. В 2019 году он прошел в ДК им. Горького и собрал около двух тысяч человек. Трехчасовую программу составили выступления духовных чад, они делились воспоминаниями, рассказывали, как изменилась их жизнь после воцерковления, звучали любимые батюшкой песни, стихи, записи проповедей. Традиционно памятное мероприятие открыл хор духовных чад отца Василия. Выступал хор ветеранов флота, хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

Вечер памяти прот.Василия Ермакова

Певица и композитор Ирина Скорик спела песню о мироздании. Припев «Господи, слава Тебе!» пел весь зал, все молились. Зрители и выступающие соединялись единым духом любви к Богу и своему духовному отцу, который незримо присутствовал в зале.

Заключение

В заключение приведем слова протоиерея Сергия Филимонова, настоятеля храма Державной иконы Божией Матери:

«Отец Василий Ермаков – священник того поколения, которое молилось, чтобы ушли в прошлое и нечеловеческий режим, и молитвенное разделение русских православных людей. Сегодняшнее поколение живет в иных реалиях, и они вымолены нашими отцами.
Молодые должны обязательно знать таких священнослужителей, как архимандрит Иоанн (Крестьянкин), протоиерей Валентин Мордасов, протоиерей Василий Ермаков – хранить память о них, молиться, как за угодников Божиих и изучать их наследие. Чтобы сердцем ощутить, что значит по-настоящему пройденный священнический путь. Опыт жизни во Христе и боль, которая проходит через любящее пастырское сердце, страдающее о своей Родине и своем народе». 

Анна Бухарина. Беседа записана в феврале 2019 года.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Новости

Статьи