Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Пять прошений к Богу о детях

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Вера, Надежда, Любовь, София — главные христианские добродетели, запечатленные в именах человеческих. И я бы хотел поговорить сегодня о пяти основных просьбах родителей к Богу.

Первое прошение — о вере. Если ребенок уверует в Бога всем сердцем, это станет фундаментом его добродетелей, а ходящий в заповедях Божиих, он будет храним Богом от всякого зла.

 Второе, о чем должны молиться родители — чтобы Господь даровал их ребенку надежду, надежду вечных благ, упование на промысл Божий, уверенность, что ничего не происходит случайно, но как благословляет Господь. Тогда его не будет страшить ничто в жизни.

Третье основное прошение — о любви. Родители должны молиться, чтобы Господь даровал их чаду любовь к Нему и к ближнему. Мы видим, как сегодняшние школьники избивают друг друга, издеваются, делают подлости, — они не знают и не любят ни Бога, ни ближнего. Без любви к людям ваш ребенок не научится жить в человеческом сообществе, будет потребителем, постоянно разящим души людей. Он будет делать несчастными и окружающих, и самого себя, потому что люди отвергают того, кто не любит и не принимает их.

А основная просьба родителей к Богу — о даровании детям мудрости. Это важно потому, что человек, не обладающий даром рассудительности, не может различать добро и зло и не сумеет правильно распорядиться верой, надеждой и любовью.

И последняя родительская молитва, итог рассмотренной нами цепочки — о спасении своего ребенка. Ибо вы любите свое дитя — и путевое, и непослушного шалопая — и желаете, чтобы душа его спаслась, чтобы он не погиб, чтобы он наследовал Царствие Небесное.

Господи, укрепи в моем ребенке веру, надежду и любовь и премудрость, чтобы прямыми были стези его, чтобы смог он спасти свою душу и стать гражданином Неба!

Молитва о роде — фундамент будущего ваших детей

Предположим, что мы строили свою семью неправильно, пренебрегали родительским благословением. И пожинаем плоды. Что делать, чтобы дети наши пришли в разум и не повторяли наших ошибок? Молиться за них! Сейчас, пока они маленькие, пока ползают здесь под аналоями и у вас на руках грызут просфоры, — именно сейчас нужно молиться об их будущем: чтобы у них сложились благочестивые браки, чтобы Господь благословил ваших внуков и весь ваш род. «Господи, сделай их верующими людьми, приведи их к Себе! Сделай так, чтобы не сокровища этого мира привлекали их сердца, а чтобы они прежде всего ревновали о благочестии, о страхе Божием, чтобы стать порядочными, совестливыми людьми, сынами Отечества».

Вот какой должна быть забота родительская. Будет благочестие, страх Божий, искание Царствия Небесного — остальное все приложит Господь: и благосостояние, и благополучие семейное, и достаток. А если даже не будет чего-то хватать, это будет нормально восприниматься через призму веры. Тогда только ваши дети не сломаются, не будут рвать и метать от того, что у них нет новой музыкальной системы или коттеджа, станут относиться к этому спокойно. Есть — слава Богу. Нет — и переживать не о чем. Неустроенность и скромный быт не будут внутренне разорять их, мешать идти по этой жизни.

Отцы передали нам богатство Православия и красоту родной земли. Роль нашего с вами поколения — все это сохранить и передать в будущее.

Дорогие мои, будущее ваших детей и внуков вымаливается и строится вами сегодня! Оно зависит от нас с вами, от нашего покаяния, от нашего труда.

Мы можем исправить свое родовое древо. Господу возможно все. Сегодня вы закладываете будущее вашего рода. Не кладите туда гнилые кирпичики, чтобы не рухнул дом. Стройте прочно, чтобы вам потом радоваться о своих детях и внуках.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Духовный диагноз в дни поста

    На последней неделе поста мы, ваши духовники, просветим ваш духовный состав, сделаем томограмму и возьмем анализы на остаточные явления страстей. Но вы и сами должны иметь голову на плечах и до врача-духовника поставить себе духовный диагноз. Пошел ли я на поправку? Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О причащении Святых Христовых Таин

    Изменяется наше сердце, изменяется наш разум — из человеческого он становится благодатным, Христовым. И тогда мы воспринимаем мысли, которые подсказывает нам Ангел Хранитель, и ум наш становится способен слышать голос своего Спасителя. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • Чудо соборной молитвы

    Кроме добрых качеств, в нас есть и пороки, и грехи. Поэтому бывает, что Господь не принимает наши молитвы. Но когда мы собираемся вместе, все наши добродетели преклоняют Господа на милость. Поэтому если случится несчастье или испытание, не хватайтесь лихорадочно за телефон, не ищите таблетки, а первым делом просите своих родных и знакомых встать на молитву. Из проповеди прот. Сергия Филимонова