Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

О горе Синайской

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Окончилась служба преподобных отцов, иже в Синае и Раифе избиенных. Память их Церковь празднует завтра. Эти святые отцы основали себе кельи вдоль Синайской горы и подвизались в тех пустынных местах. Житие их было весьма претрудно.

Я дважды бывал в монастыре святой великомученицы Екатерины, расположенном в основании горы Синай, и видел подвиги, которые несут там монахи сейчас — те же, что святые отцы в прежнее время. Монастырь окружают высокие — около десяти метров — стены, и попасть в него можно было раньше только в корзине, специально спущенной вниз. Ибо дик и своеобразен Восток, кровь здесь лилась рекой, и люди в поселениях вынуждены были защищать себя. В тех местах уже в девять часов утра температура воздуха даже осенью часто достигает сорока-пятидесяти градусов. Солнце палит, на синем небе ни облачка. Синайские горы погружены в необычайную тишину, там не живут даже птицы. Лишь изредка по ущелью пробежит горное животное. Не слышно журчания ручья, не видно растений — кругом сплошные скалы, раскаленные камни, песок и зной. Подъем на Синайскую гору днем невозможен из-за сильнейшей жары, чреватой тепловым ударом.

Когда попадаешь туда, становится понятным, насколько удивительны подвиги подвизавшихся там святых отцов. Многие из них, как мы знаем, молились день и ночь. Те, кто жили у основания горы Синай, вырубили к вершине лестницу длиной полтора-два километра со ступенями по сорок-пятьдесят сантиметров высотой. Каждую ночь многие из отцов, несмотря на свой возраст — шестьдесят, семьдесят, восемьдесят лет — восходили с молитвой по этим ступеням к вершине Синая и совершали там молитвенные бдения. А рано утром спускались, благодаря Господа за то, что Он допустил их совершить это великое моление.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

«Вечные» поиски свидетельств присутствия Божия

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова «Монастырь Святой Екатерины и гора Синай – свидетельство святого присутствия Божия». Преподобный Иоанн Лествичник. Святой Синай. «Лествица», «Неопалимая купина» и другие святыни. «Восхождение на гору Синай». «Вечные» поиски свидетельств присутствия Божия. 22 марта 2015 года на Воскресном молебне.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Борьба со страстью гнева - святоотеческое учение

    Из второго тома Добротолюбия выбраны основополагающие изречения и советы, которые возможно использовать обычным христианам, живущим в миру. К ряду изречений автором-составителем прот.Сергием Филимновым даны комментарии и толкования.

  • Сердечная жертва

    26 декабря - день св.праотец. Экзамен на пути духовного восхождения - сама жизнь. Прошел мимо человека, лежащего на улице без сознания — вот тебе первый экзамен. Поругался с пассажирами в трамвае — второй экзамен. Пришел домой, перессорился с родными и близкими — вот и третий. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Духовный рентген сердца

    Мы с вами готовимся к постному пути, пути покаяния. Как же вы готовитесь к исповеди, мои дорогие? Из проповеди прот.Сергия Филимонова