Нужна помощь

Новости

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - на Радоницу во вторник 11 мая, литургия в 7.30, затем Всенощное бдение в субботу в 17.00 и Литургия в воскресенье в 10.00.

  • Новая книга прот.Сергия Филимонова

    Дорогие друзья, вышла в свет новая книга в серии воспоминаний прот. Сергия Филимонова «По своей земле». В этой книге о. Сергий рассказывает о своих поездках по России. Большей частью они связаны с Обществом православных врачей, его созданием и дальнейшим развитием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Учение святителя Григория Паламы об Иисусовой молитве

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Святитель Григорий, архиепископ Фессалоникийский, память которого мы празднуем во второй воскресный день Великого поста, прославился в Церкви земной и Церкви Небесной утверждением догматов и основ православной веры.

Свт. Григорий Палама. Фреска. Афон (Ватопед). 1371 г.

Он собрал воедино все учение о молитве Иисусовой, которая возвышает человека и сродняет его с Господом, и без которой, как говорил преподобный Серафим Саровский, монах становится подобен обгоревшей головешке.

Его наследие было развито нашими соотечественниками святителями Игнатием Брянчаниновым, Феофаном Затворником, Филаретом Дроздовым, старцами Оптинскими и Глинскими, великим старцем Паисием Величковским. Благодаря им Иисусова молитва постоянно практиковалась и доселе практикуется на Руси.

 Святитель Григорий Палама учит, что каждый христианин должен стремиться соединиться с Господом через Иисусову молитву. Всем, а не только монахам и пустынникам, благословляется творить эту молитву — это огненный меч, который не дает дьяволу приблизиться к душе человека. Она помогает прилеплять ум и сердце к Иисусу Христу, именно она отгоняет нечистых духов и многочисленные злые помыслы, которые лезут в голову — помыслы осуждения, гнева, раздражения, похоти.

Как только вы вспоминаете эту молитву, начинаете про себя призывать сладчайшее Иисусово имя и погружаете свой ум в слова молитвы, вражеские помыслы начинают отступать, словно палимые огнем.

Святитель Игнатий Брянчанинов учит, что Иисусова молитва должна твориться с покаянием и сокрушением сердца. Иначе человеку кажется, что он направляет ум к Богу, а на самом деле — в сторону, противоположную Ему.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.


Как получить личное откровение от Бога

Прослушать проповедь прот. Сергия Филимонова 27 марта 2016 года (продолжительность 11 минут). Неделя святителя Григория Паламы. «Как получить личное откровение от Бога».

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Молиться о властях

    У нас благословленная свыше царская власть была отнята вследствие предательства народа. И сегодня мы понимаем, что в существующих условиях никакого разговора о монархии быть не может. Наш народ не является по-настоящему верующим. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Из общей исповеди в Рождественский сочельник

    Думал, что тружусь духовно, а вместо этого разорил свою семью, потерял мир, забывая о том, что одним из самых важных достижений поста является обретение мира между мужем и женой, между детьми и родственниками. Заботился о чтении духовных книжек, а ближнего и родных и близких не замечал.

  • Цена семейного подвига

    Некоторые, почитав IV том старца Паисия, скажут: ненормальные, разве можно так жертвовать собой? Но ради чего эти жертвы, вот вопрос. Ведь ради сохранения брака. И ради будущего своих детей и будущего процветания своего рода. Это ли не драгоценная награда?