Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Артос, антидор и святая просфора

Артос — это хлеб, освященный после Пасхальной Литургии. Его раздают в субботу первой недели после Пасхи. Он раздробляется и потребляется малыми частицами во время болезни (после святой воды).

Антидор — часть той просфоры, из которой была взята часть Святого Агнца. Антидор дают главным образом тем, кто не приготовил себя к Причащению. Святой Симеон Солунский пишет: «Мы идем для принятия телесной пищи, но и это не бывает без освящения, потому что сначала принимаем освященную пищу, ибо при чтении: «Благословлю Господа», — раздается антидор и бывает отпуст… Этот хлеб, назнаменованный копием и над которым произнесены Божественные глаголы, преподается вместо Страшных Таинств непричастившимся… Принимающие его не причащаются Тела Христова, ибо таинственный хлеб — тот. А этот хлеб преподает только освящение и сподобляет Божественного дара, так как в преложении произносились над ним священные слова».

Святая просфора — маленький хлеб, из которого вынута частица о здравии или упокоении во время проскомидии на литургии. На верхней части просфоры может быть изображение креста, Божией Матери или святого. Дома просфору нужно раздробить и высушить для последующего потребления (после утренних молитв, во время болезни или поста). Потребляется после святой воды.

Ежедневное потребление в болезни с верой и упованием на милость Божию артоса и просфоры способствует скорейшему выздоровлению от болезни, в том числе после операции.

В церквях, в том числе больничных, всегда есть святыни (например, святая вода, святой елей, просфоры), которые можно испросить и с благословения пользоваться ими.

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Не всегда следует бряцать оружием

    Когда ордынский хан повелел ему прибыть в Орду, святой Александр не колеблясь поехал туда. Святой благоверный князь Александр Невский не стал бряцать мечом и призывать войско: «Мы храбрые, мы русские, давайте тут все до единого поляжем!». Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • Одиночество — это особый путь

    Девушкам, а иногда и юношам кажется позорным, постыдным оставаться в одиночестве. Людям неприятно даже помыслить для себя этот третий жизненный путь. Семья, монастырь — это понятно. А просто остаться в одиночестве — это каково? Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Ради праведников Господь откладывает наказание

    Почему же мир до сих пор существует? Мы находим ответ в Священном Писании: потому что есть те, кто молится, кто живет праведно. Поэтому так важно было нам в минувшие дни Великого поста прийти в храм, вознести ко Господу молитву; не требовать изменения других людей, а покаяться в своих грехах.