Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

О белом мученичестве

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Сегодня, в день празднования памяти святого покровителя нашего прихода, мне хочется вспомнить слова из акафиста святому великомученику и целителю Пантелеимону: «Радуйся, мучениче, в мужестве неодоленный», ибо они имеют к нам прямое отношение.

Когда мы знакомимся с мучениями, которые претерпевал целитель Пантелеимон, мы удивляемся, как мог человек это вынести. Он принял великие страдания — и ничего, остался цел и невредим. Конечно же, для этого необходимо особое укрепление Божие.

Пролитие крови за Христа именуется красным мученичеством. Но существует и белое мученичество, бескровное — это несение скорбей, болезней и испытаний в христианской жизни. Слова из акафиста «Радуйся, мучениче, в мужестве неодоленный», призывают и нас стать мучениками за Христа — белыми, бескровными, и с духовным мужеством, подобно Пантелеимону-целителю, силою благодати Божией преодолевать страдания, которые выпадают на нашу долю: непонимание в семье, скорбь от детей и начальников. А мужество и силы подаст нам Господь, подаст в меру глубины нашей веры и по горячему обращению к Нему, чтобы Он укрепил и помог.

Все испытания мы преодолеем с помощью Божией. Поэтому не надо скулить и стонать. Начинается время брани, становится плохо — кайся, проси помощи Божией и чтобы Господь укрепил. Не надо в этот момент цеплять своих родных и близких, духовника, роптать на Бога и окружающих. Настало время твоей борьбы. Борись, терпи, крепись, проси у Бога помощи, и ты ее получишь. И наш Небесный покровитель Пантелеимон-целитель — неужели он тоже не поможет нам? Он же преодолел все посланное ему! И по его молитвам и заступничеству мы с вами тоже преодолеем.

Укрепимся же в вере и уповании на Бога, глядя на житие святого великомученика Пантелеимона! С праздником, дорогие!

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Под покровом целителя Пантелеимона

Великомученик и целитель Пантелеимон — покровитель врачей и больных, под его святым покровом живет наш приход, с момента своего основания до последнего времени носивший название «Приход вмч. и целителя Пантелеимона-на-Ручье». Во имя св. Пантелеимона был освящен первый наш храм — домовая церковь при Центральной медсанчасти №122, а сейчас его имя носит наш нижний храм.

Великомучениче и целебниче Пантелеимоне, моли Бога о нас!

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Что читают ваши дети?

    Сегодняшние дети не очень любят читать. Не дружат они с книгой. Но родителям нужно непременно смотреть, на какие сайты они заходят и какую литературу рекомендуют им в школе. Подсказывайте детям: вот это хорошо, а вот это противоречит вере в Бога, это не по-Божески. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Дети и оккультизм

    Детей в наши дни приучают к оккультизму еще с пеленок. Раньше такого не было. Я видел хорошие обучающие компьютерные игры. Но почему-то вел рассказ на этом диске персонаж с хвостом и рогами. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Об исповедании помыслов

    Некоторые люди только на пятый-шестой год регулярных исповедей открывают мне какие-то грехи, и часто не простые грехи, а смертные. Я спрашиваю: «Пять лет ты меня знаешь, мы вместе молимся, причащаемся из одной Чаши. Почему ты скрывал такой страшный грех?» Из проповеди прот.Сергия Филимонова