Нужна помощь

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Возблагодари Бога — и зло обратится в добро… (святитель Иоанн Златоуст)

Преподобный Нил Синайский[1], чью святую память мы празднуем  25 ноября, учил прежде, чем приступить к какому-либо делу, возложить все упование на Господа, помолиться Ему, и лишь потом использовать все земные возможности. Во всех наших делах должна быть взвешенность — сначала Господнее, потом земное.

Помню случай, когда мы паломничали на корабле в Святую Землю. По каким-то причинам наше судно развернули и не пропустили туда. На нем плыли игумен и монахи одного монастыря, и игумен горько сетовал: «Мы пятнадцать лет трудились в поте лица своего, копали огороды, продавали лук, груши, собирали по копейке, чтобы попасть в Святую Землю. Как же так, такое несчастье — пятнадцать лет впустую? Это неправильно!».

Кто-то собрался взойти на гору Синай, а кто-то всего лишь хочет дойти до храма — но неизвестно, допустит ли Господь и тех, и других. Мои дорогие, разве вы можете быть уверены хоть в чем-то? Не суетитесь, не тревожьтесь ни о чем завтрашнем, «не заботьтесь о завтрашнем дне… довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 34). Хотите сохранить — все равно не сохраните, выиграть в чем-то — не выиграете, что-то предусмотреть — не предусмотрите. Не вы правите этим миром — миром правит Господь, и все делает для нашей пользы.

Принимайте со смирением все, что происходит, и помните: не мы, а Господь управляет благополучием наших семей.

Пропало накопленное, благодарите: «Господи, жалко, но слава Тебе, что Ты помог мне преодолеть мое маловерие и, может быть, сребролюбие».

Должно поступать по-евангельски — помогать нуждающимся и отдавать часть заработанных материальных и духовных благ в Небесную сберкассу, «где ни моль, ни ржа не истребляют» то, что заработано своим трудом.


[1] Преподобный Нил Синайский (Постник, Старший, Синаит; …–450) — святой, отшельник, автор аскетических сочинений.

 

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О прополке в воскресенье

    Самыми простыми житейскими обстоятельствами Господь проверяет нашу верность. У нас всегда будут какие-то неотложные обстоятельства. Но именно они и являются испытанием вашей веры, проверкой того, какие вы есть христиане. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • В покаянии мя приими

    Нужно совершенно трезво и четко осознать: никто из нас, здесь стоящих, не сумеет спастись своими силами и трудами — ни я, ни вы, никто. Нам это не дано. Но Господь добавляет: «Богу же все возможно» (Мф. 19, 26). Двери Царствия Небесного может открыть нам только милосердие Божие. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • О правде Божией и человеческой

    Справедливость Божия всегда связана с самоограничением, самоуничижением и жертвой ради ближнего, когда человек поступается либо временем, либо чем-то материальным, но непременно дорогим для него. Мы видим это в сегодняшней евангельской притче.