Нужна помощь

Новости

  • Семейная программа

    Хотите стать еще счастливее? Испытываете семейный кризис? Хотите глубже понимать семейную жизнь? Объявляем набор для участия в новой Семейной программе при храме Иконы Божией Матери "Державная" с православными психологами. Первая встреча 13 октября 2021 г.

  • Трансляция богослужений

    Ближайшие трансляции - в субботу Всенощное бдение в 17.00, и Литургия в воскресенье в 10.00.

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Обрезание сердечное

Сегодня праздник Обрезания Господня. На восьмой день после Рождения Господь наш Иисус Христос, согласно ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания, который был установлен для всех младенцев мужского пола в знак священного завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками. При совершении обряда Богомладенцу было дано имя Иисус, названное Архангелом Гавриилом Деве Марии еще в день Благовещения.

Что значит для нас с вами этот праздник? Ведь в Новом Завете обрезания плоти нет, этот обряд уступил место Таинству Крещения. Праздник важен нам как побуждение к обрезанию сердечному. Господь неоднократно поучал и учеников, и народ израильский смотреть в свое сердце и заботиться о своей внутренней чаше, а не о внешней (Лк. 11, 39). Особое внимание обращал Он на сердечное состояние человека: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк. 6, 45). К обрезанию сердца призывают нас и святые апостолы. В своих посланиях апостол Павел говорит: обрезание по плоти — ничто по сравнению с обрезанием сердца (Рим. 2, 28–29).

С одной стороны, обрезание сердечное прообразует нам Таинство Святого Крещения, которое есть новый завет между человеком и Богом, когда человек совлекается ветхих риз и облекается во Христа[1]. С другой — является прообразом Таинства Покаяния. Ибо каждый раз, подходя в покаянии к Кресту и Евангелию, мы обрезываем ту часть нашего сердца, которая преисполнена яда, греха и всякой нечистоты, оставляя часть, достойную сделаться вместилищем Бога. «Господи, даруй мне сердце простое, незлобивое, открытое, верующее, любящее, щедрое, достойное вместилище Тебя, Всеблагого», — так молился об этом святой Иоанн Кронштадтский.


[1] Перерождается, сбрасывает с себя, как старую одежду, былые привычки, пороки и т. д., обращается к новой жизни во Христе.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О воспитании внутреннего человека

    Еще раз напоминаю, дорогие братья и сестры, для нас очень важно воспитание внутреннего человека. Для этого нужно немного потрудиться и взрастить в себе духовное постоянство. Постоянство в подвиге молитвы, чтения и делания. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Горение сердца и остывание сердца

    Подобно холодной печи, которую растапливают дровами, сердце человеческое растапливается покаянием в грехах, направлением своей мысли ко Христу. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Господь близко

    Мой близкий знакомый, греческий архимандрит Нектарий Антонопулос рассказал мне, как ему не хватало 3000 евро, чтобы свозить в Грецию русских и украинских детей из сиротских приютов. С сердцем, полным пастырской печали, он проходил мимо мощей святителя Луки.