Нужна помощь

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

В храме Казанской иконы Божией Матери в столице Кубы Гаване

С совершенно особым чувством я совершаю Божественную Литургию в этом храме. В 2004г. я приехал на Кубу и имел возможность встретиться с Фиделем Кастро. Мы долго беседовали. Я ему рассказывал о Русской Православной Церкви, о ее роли в жизни нашего Отечества, и он сказал: «Я буду очень счастлив, если в Гаване будет построен русский православный храм». Историк Гаваны господин Эусебио Леаль подсказал, где лучше всего строить. Это и было то место, где мы с вами сейчас находимся. Тогда я сказал, что мог бы заложить первый камень в основание храма, но для этого мне нужно совершить Литургию. Я спросил, может, где-то есть культовое помещение, где бы я мог Ее совершить. И господин Кастро сказал: «Здесь есть бывший францисканский монастырь. Там нет службы, там музей».

Когда через пару дней я вошел туда, то был поражен тем, что храм полон, причем в передних рядах сидели члены правительства и руководители партии. А когда я стал совершать Литургию, понял, что сидящие люди — не просто зрители. Они молились! И тогда я осознал, сколь большой была разница между социализмом на Кубе и социализмом в Советском Союзе. Ничего подобного в Советском Союзе не было возможно. Именно в тот момент я подумал об очень светлом и великом будущем для этой страны. В конце службы мы вышли крестным ходом и направились к тому месту, на котором стоим сейчас. Тысячи людей сопровождали крестный ход. Затем я получил заверения в том, что кубинское государство возьмет на себя строительство храма, а Русская Церковь приняла на себя ответственность за его внутреннее убранство. В 2008г. я имел радость освятить этот храм. Я буду молиться за Кубу, за кубинский народ и за кубинских христиан.

Хотел бы сказать несколько слов о прочитанном отрывке из Евангелия. Закхей хотел видеть Спасителя и для этого залез на дерево. В этом не было бы ничего необычного, если б это был молодой человек, но Закхей был сборщиком податей. Представьте, что бы мы подумали, если бы какой-нибудь начальник забрался на дерево, чтобы кого-то увидеть! Но Спаситель обращается к нему: «Закхей, сойди вниз, Я сегодня буду у тебя в доме». В глазах народа это тоже невероятный поступок: как можно идти в гости к врагу, который собирает дань, да еще и грабит свой народ? А Господь идет к нему, и что происходит в душе Закхея? Он говорит: «Всем, кого обидел, все верну, в четыре раза больше отдам». Колоссальный внутренний переворот в душе человека, который на дерево залез, чтобы увидеть Спасителя.

Все великие дела, великие свершения, значимые поступки совершаются тогда,  когда  человек  решается  на  некое  особое  действие, когда он  обретает смелость, когда условности перестают играть роль, когда традиции, обычаи, привычки отступают в сторону и когда ради идеи человек меняет себя радикально. Для того чтобы быть с Богом, надо помнить о поступке Закхея и так поступать в своей жизни, потому что Господь требует от нас радикальной перемены. Господь требует от каждого из нас пересмотра своей жизни, отказа от стереотипов и мужества последовать за Ним. Пусть пример Закхея поможет нам, и уповаем, что как Господь простил этого человека, так и нас Господь простит по Своей великой милости.

14 февраля 2016 года

В праздник Сретения Господня

Для меня большая радость вступить на землю Парагвая, как это сделали многие и многие наши соотечественники в трудные послереволюционные годы. Когда я размышлял, с какой страны мне нужно начать путешествие по Южной Америке, сердце подсказало, что с Парагвая, ведь ни одна другая южноамериканская страна не оказала такого гостеприимства нашим беженцам после революции. И мы, конечно, храним в сердце благодарность властям и народу Парагвая. Но мы также помним, что русские не оказались здесь лишними людьми — они усилили научный, интеллектуальный, военный, инженерный потенциал этой страны своими талантами и своими знаниями. Мне известна история строительства этого храма. Внешне это скромное сооружение, но оно было построено на деньги беженцев, которые не представляли себе жизнь без храма. Поэтому даже стены этого здания для нас святы как памятник сильной вере наших предков. Быть может, символично, что я вступил на землю Парагвая в день встречи Спасителя с народом в Иерусалимском храме. Та встреча имела огромное духовное значение, став исполнением древних пророчеств.

Встречи имеют очень большое значение в нашей жизни. Два человека встречаются, и в сердце их происходит нечто таинственное, именуемое любовью. Они соединяют свои судьбы на всю жизнь. Как много важных встреч происходит в нашей жизни, а некоторые определяют все ее дальнейшее течение. И даже если в результате встречи ничего не произошло, сам факт всегда имеет значение для тех, кто сделал шаг навстречу друг другу. Вот и сегодня происходит моя встреча с вами — потомками тех, кто построил этот храм. Мы наблюдаем очень опасное явление в современной человеческой цивилизации — это дехристианизация, когда христианская вера и христианские нравственные ценности вытесняются из общественной и личной жизни людей. Происходит изгнание Бога из нашей жизни. Должен сказать, что в России и в других странах, где Русская Православная Церковь имеет свою паству, мы наблюдаем обратный процесс. Укрепляется христианская вера, строятся тысячи храмов и монастырей. Многие задают вопрос, почему так происходит. В Советском Союзе 250 миллионов  людей мечтали построить богатую, счастливую жизнь. Но в этих усилиях не было Бога, и вся концентрация человеческой силы в конце концов превратилась в прах. Когда все это стало совершаться, люди поняли, что без Бога невозможно построить счастливую жизнь.

Потому наше послание всему миру: храните Бога в своей жизни и в ваших сердцах, без Бога ничего хорошего не получится — ни счастья, ни радости, ни успеха. Это опыт десятков и сотен миллионов людей, которые в Советском Союзе мечтали о такой жизни. Я с особым чувством отношусь к Латинской Америке. Здесь сохраняется  достаточно  высокий  уровень  религиозности,  весь этот континент имеет  огромный духовный потенциал. Вот почему я считаю, что очень важно обмениваться историческим опытом, чтобы не повторять ошибок друг друга.

С праздником поздравляю вас!

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 15 февраля 2016 года

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент на территории Дома милосердия построено 2 социальных объекта: один - пункт церковной гуманитарной помощи одеждой, второй - благотворительная столовая. Но они пока не могут начать работу, так как тепло не проведено, электричество не подключено. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы: