Нужна помощь

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Проповеди Патриарха за май 2016 года - часть 2

В Неделю святых жен-мироносиц

Сегодня мы вспоминаем святых равноапостольных жен-мироносиц. Мироносицами они именуются потому, что принесли благоуханное миро ко гробу Спасителя. Эти женщины не убоялись римских воинов, иудейских первосвященников и синедриона. Они остались вместе со Спасителем и пришли с Ним на Голгофу, — ведь они не вдали стояли, а плакали у Креста, подвергая себя смертельной опасности, но никто из них не дрогнул. Только один апостол Иоанн Богослов стоял вместе с ними, все остальные в страхе разбежались, и неслучайно мы называем этих женщин равноапостольными. Подвиг равноапостольного служения наших женщин много раз повторялся в истории.

В советское время в наших храмах были в основном женщины пожилого возраста. Их пугали: «Отнимем пенсию, если будешь ходить в церковь, снимем с очереди на квартиру», — а они ходили. Они тайно крестили своих детей и внуков, чьи родители нередко состояли в партии. Сохраняя в своих сердцах веру, эти равноапостольные мироносицы земли Русской сохранили для нас Православие. Поэтому мы вспоминаем сегодня всех русских православных жен, прославляя их равноапостольный подвиг и низко кланяясь тому, что они совершили для спасения Руси православной. Вот и сегодня, когда сотрясаются основы нравственности, именно на женщинах лежит огромная ответственность по сохранению семьи, нравственных устоев, которые соответствуют Божиему закону. И потому я с особым чувством поздравляю всех православных женщин, благодарю женщин старшего возраста и призываю молодых продолжать великие традиции равноапостольного мироношения, через которое вера Христова никогда не покинет сердца наших людей.

15 мая 2016 года

В преддверии дня памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших

Всех поздравляю с этим скорбным и одновременно радостным днем, когда на Бутовском полигоне мы молимся о наших мучениках, которые за Христа пострадали и ныне пред престолом Божиим молятся за нас и Отечество наше. Если человек умирает за Христа, значит, его со Христом связывают особые отношения. Это не просто умозрительное положительное восприятие неких исторических событий и исторической личности,— это реальная вера людей, соединяющая их  с Господом и Спасителем.

Мученики  —  это люди, для которых Христос был  живым, и они свидетельствовали о Нем даже до смерти. Сам факт мученичества в XX веке свидетельствует о правде Божией, о правде Церкви. Через две тысячи лет  на нашей земле повторился подвиг апостолов, подвиг свидетельства о Живом Христе.

В этом свидетельстве о Воскресшем Господе — суть апостольского служения, суть пребывания Христа в земной истории через Церковь, которую Он создал Кровью Своей. Свидетельство о Воскресшем Христе — в сердцевине церковного служения. Мы сегодня молились о том, чтобы никогда больше в истории Отечества нашего не было таких времен, когда людям приходилось бы расплачиваться жизнью за свою веру в Господа, когда люди гибли бы только потому, что их убеждения расходятся со взглядами на жизнь сильных мира сего. Наша молитва святым мученикам была за Отечество наше, за то, чтобы каждый из нас сохранял веру настолько, чтобы быть способным свидетельствовать о Воскресшем Спасителе даже до смерти, если Господь приведет именно к таким жизненным обстоятельствам. Да хранит Господь Церковь нашу, народ наш, веру православную, опираясь на которую только и можно с дерзновением и надеждой взирать в будущее.

21 мая 2016 года

В день памяти святителя и чудотворца Николая

Сегодня мы прославляем память святителя и чудотворца Николая, через которого благодать Божия отобразилась пламенем веры в миллионах людей. Это происходит потому, что всё больше и больше людей обращают к нему свои молитвы, и он на эти молитвы отвечает, укрепляя нашу веру, наше мужество, нашу способность идти за Христом в тяжелых обстоятельствах нынешнего века. Храните веру в сердце, не давайте злым силам возможности одержать победу. Старайтесь стать «увеличительными стеклами», которые, впитывая в себя Божественную благодать, исторгают огромную энергию, способную воспламенить умы и сердца многих людей. Этим и сильна Церковь Христова, которая получает благодать от Бога и превращает ее в конкретные действия, направленные на совершенствование мира и человека. В этом призвание Церкви, и в осуществление этого призвания Сам Господь с нами, ибо Он — источник благодати. С нами святитель и чудотворец Николай с сонмом угодников Божиих, с нами Церковь, на небесах торжествующая, и мы прославляем Воскресшего Господа, даровавшего нам способность обретать Его благодать, чтобы становиться лучше самим и преображать к лучшему окружающий нас мир.

22 мая 2016 года

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

Подвиг святых братьев созвучен тому, что некогда совершили апостолы, почему их и именуют равноапостольными. Кирилл и Мефодий не просто идут с проповедью к язычникам, но и приносят им слово Божие на их родном языке. Это был действительно огромного значения переворот в жизни Церкви. Открылось новое миссионерское измерение, открылись новые горизонты. Церковь вошла в соприкосновение с иными народами и иной культурой, и по милости Божией, как некогда греко-римский языческий мир был оплодотворен посланием, принесенным ему святыми апостолами, так и языческий славянский мир получил особое Божественное вдохновение, силу Божественного слова, через подвиг равноапостольных Кирилла и Мефодия. Так и вся Церковь Христова призвана идти апостольским путем, общаясь со всеми, кто готов нас слышать, и неся всем, с кем мы встречаемся, то свидетельство, которое мы призваны передавать другим, повторяя подвиг апостолов и святых Кирилла и Мефодия. Верю, что покуда мы будем  честно выражать то Предание и веру,  которую получили от святых  апостолов, Господь остается с нами в самых трудных исторических обстоятельствах. Успех этого исторического шествия  напрямую связан с чистотой нашей веры, и да поможет нам Господь.

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 мая 2016 года

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент на территории Дома милосердия построено 2 социальных объекта: один - пункт церковной гуманитарной помощи одеждой, второй - благотворительная столовая. Но они пока не могут начать работу, так как тепло не проведено, электричество не подключено. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!


Назад к списку

Похожие материалы: