Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Слово Патриарха   Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Слово Патриарха

Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира        

 Я всех поздравляю с особым праздником — Днем Крещения Руси. Мы являемся наследниками тех, кто принял Святое Крещение по воле князя Владимира как правителя земли Русской. Это событие до неузнаваемости изменило лицо нашего народа, хоть и не мгновенно. Крещение Руси было событием огромного исторического, цивилизационного масштаба. Ученые говорят о его значении для укрепления единого русского государства. Это действительно имело большое значение, повлияло на развитие культуры и искусства, на становление государственности, да и на многие другие стороны жизни. Но я бы хотел сегодня сказать о том, что произошло в душе князя Владимира, а затем в душах людей, которые после крещения в Днепре развернулись в сторону Христа Воскресшего и пошли Ему навстречу. А произошло вот что. Приняв Христа, князь Владимир в первую очередь меняет свою жизнь. Он настолько меняется внутренне, что пораженный народ, который трепетал от страха при виде своего правителя, начал называть его Красным Солнышком. Не мог народ так назвать своего правителя из чувства страха — так можно назвать только из чувства любви. А любят люди не тех, кто внушает страх, а тех, от кого любовь исходит, ведь страх разделяет, а любовь соединяет. И князь Владимир, опираясь на великую силу христианского послания миру, применив к себе нравственные нормы Евангелия, преобразовал не только себя, но и Древнюю Русь, ставшую единым мощным государством, и народ, который вдохновлялся словом Божиим. Великий князь Владимир должен быть примером для всех правителей — как в наших странах, так, может быть, и во всем мире. Особенно сегодня, когда на просторах исторической Руси возникают междоусобные брани, страшные конфликты, сопровождающиеся проявлениями жестокости и злобы. И очень важно, чтобы правители думали о необходимости объединять свой народ вне зависимости от взглядов и убеждений людей, чтобы правители руководствовались любовью и христианской мудростью, чтобы их личность и политическая деятельность были притягательны для народа. Современный мир, если он хочет сохранять единство, любая страна, тем более христианская, не должны силой и террором сметать с дороги неугодных. В основе подлинного единства должны быть мир,  взаимное уважение и любовь.  Каждый из нас  должен  вносить  свой  вклад,  чтобы  мы  научились жить в мире и согласии друг с другом. И да поможет нам Господь оставаться верными заветам князя  Владимира.

                                                                28 июля 2016 года

В праздник обретения мощей

преподобного Серафима, Саровского чудотворца

Я всех сердечно поздравляю с замечательным юбилеем — с 25-летием принесения мощей преподобного Серафима, со вторым их обретением народом нашим. Сегодня уже много раз в связи с празднованием памяти преподобного Серафима употреблялось слово «чудо». Само обретение его мощей и даже сам факт их существования — чудо. Было время, когда многие святыни просто уничтожались, когда они выставлялись напоказ, чтобы убедить людей недостаточно просвещенных в том, что останки эти вовсе не мощи, что это некий обман, а раз обман, значит, всё нужно уничтожить. А мощи преподобного Серафима исчезли, — даже когда настали благоприятные времена, потребовалось много усилий для того, чтобы их обрести. Нашли их практически случайно — в ленинградском Музее истории религии и атеизма, который размещался в здании нынешнего кафедрального Казанского собора. А затем началось особое шествие по всей Руси. Шествие поразительное по силе духовного воздействия на наш народ. Люди, еще вчера никак не связывавшие себя ни с верой, ни с Православной Церковью, вначале как бы из любопытства становились вдоль дорог и вдруг присоединялись к крестному ходу, объятые общим духовным энтузиазмом. Покидая крестный ход, они сердцем оставались с преподобным Серафимом, и это шествие по Руси с дивными мощами угодника Божия произвело чудо обращения к вере православной заблудших ее детей. Сегодняшний день — тоже чудо. В начале 90-х годов, когда вера только начинала возрождаться, нам говорили: «Люди принимают Православие просто как альтернативу атеизму, который утверждался силой власти, потерявшей в народе всякий авторитет. Но они станут жить лучше, начнут ездить за границу, увидят жизнь в просвещенных странах, — и все это временное возрождение веры пройдет, но уже окончательно». Через 25 лет мы можем свидетельствовать, и доказательством тому — сотни молодых людей, которые сегодня молятся вместе с нами: народ наш не потерял веры, но, несмотря на соблазны, искушения, пропаганду греха и распутства, устремляется ко Христу Воскресшему. Мы верим, что это обращение русского народа к Богу имеет огромное значение не только для России, но для всего мира, и знаем, что в этом чуде обращения есть частица великого молитвенного подвига преподобного Серафима Саровского, с обретением мощей которого и началось великое возрождение православной веры. Святой Серафим искрился Божественной любовью. Он всех встречал с радостью. Умиление сердца связывают со способностью обретать любовь Христову. А что такое умиление? Это не состояние, связанное с повышенной эмоциональностью; более того, это не состояние нервной системы, а состояние духа. Умиление — это отсутствие всякой злобы, это милость к окружающему миру, к людям, к природе, какую являл преподобный Серафим. Умиление было главным измерением его жизни, и в ответ на умиление сердца Господь и даровал ему Свою любовь, Свою благодать и Свою силу. И когда сегодня массовая культура, литературные произведения, кинематограф учат нас, что для того, чтобы быть успешным, надо быть сильным, надо уметь бороться, надо уметь нанести противнику физический удар или уничтожить его своим умом, — ведь массовая культура XXI века формирует жестокость человеческого сердца, — мы обращаемся к преподобному Серафиму и просим его дать нам умиление сердечное, беззлобие, милость, радость, доброту к окружающему нас миру. И мы верим, что умиление сердечное сильнее физической силы и даже сильнее силы разума. Вот такой дивный пример святости явил  нам  преподобный  Серафим,  продолжающий  совершать  чудеса в нашем народа. Ему  добрая  память  наша  и  поклонение  как  великому  угоднику  и чудотворцу земли нашей.                             

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  01 августа 2016 года

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия.  На данный момент на территории Дома Милосердия  построены: часовня и 2 социальных объекта (пункт гуманитарной помощи одеждой, пункт помощи питанием для нуждающихся). Начало социальной работы намечено на осень 2016 г. Электричество проведено, но не подключено. Ведется работа по прокладке водоснабжения. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!    

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Новости

Статьи