Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О внешней простоте святости

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Современный человек часто, к сожалению, увлекается сказками о сверхчеловеке и сверхвозможностях и забывает о людях, которые действительно жили так, как должно, и хотя внешне никакими сверхспособностями не отличались, но сподобились венца славы; о тех, чьи кости лежат в нашей земле, чьими молитвами она стоит, чьим подвигом мы творим свои молитвы в святых храмах.

Фото: св. мч. и врач Евгений Боткин. Фреска в храме Державной иконы Божией Матери

Обратим взор на новомучеников и исповедников Российских. Их жизнь часто не выделялась ничем особенным. В ней не было ничего сверхъестественного, они жили, как живем все мы. Многие из них просто добросовестно выполняли обязанности, возложенные на них: священноначалием, если они были священнослужителями; гражданским долгом, если мирскими людьми; присягой, данной Богу, царю и Отечеству, если были воинами. Читая жития некоторых из них, мы, возможно, разочаруемся — ничего особенного там нет, в отличие от житий древних святых. Мы не увидим ни ярких чудес, ни орудий мучительной казни. Все просто: обычного честного человека арестовали, сослали и расстреляли.

Насколько надежно сила Божия будет удерживать зло, зависит от того, насколько мы с вами укрепимся в вере. Когда мы говорим о тех путях, которые необходимы для спасения каждого христианина, будь то военный, врач, инженер или учитель — мы всегда ищем пример для подражания. Молясь святым, которые своими подвигами освятили путь в Царствие Небесное, мы можем идти вслед них, подражать им. Без смирения перед Господом, перед Его святыми угодниками, без молитвы к ним духовный путь невозможен

Обратимся же за помощью и укреплением к новомученикам и исповедникам недавних времен: «Святые новомученики и исповедники российские, молите Бога о нас». Аминь.

Материалы по теме:

Год назад причислен к лику святых Евгений Боткин, лейб-медик царской семьи

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Пророчества не уничижайте

    Господь благословляет нас быть активными: не просто наблюдать за происходящим, а активно вопрошать Его, угодны или неугодны Ему наши дела и поступки. Как это сделать? Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • О духовном родстве

    В одном из евангельских отрывков мы слышим слова Господа, которые для многих являются соблазном: «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12, 50). О чем они? Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Артос, антидор и святая просфора

    Ежедневное потребление в болезни с верой и упованием на милость Божию артоса и просфоры способствует скорейшему выздоровлению от болезни, в том числе после операции.