Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Молитва в больнице

Поступив в больницу, следует узнать, есть ли в ней православная домовая церковь, совершаются ли там молебны и требы. В больничных церквах, как правило, служат специальные молебные пения о болящих. И, участвуя в них и подавая поминальную записку о здравии, вы способствуете своему выздоровлению.

Фото: Принесение святынь из монастыря Хиландар в больницы Санкт-Петербурга 

Некоторые встречают затруднения для совершения утреннего и вечернего молитвенного правила в палате. Чтобы избежать этого, нужно узнать, где в больнице размещены иконы, и тогда можно молиться там, если позволяет ваше состояние. Можно молиться и в палате. И не следует при этом смущаться соседством неверующих больных. Встав перед святыми образами, правило можно читать про себя, а если соседи по палате не возражают, то лучше вслух, чтобы и они, слыша слова молитв, обращенные к Господу и Пресвятой Богородице, Милосердной нашей Заступнице, мысленно помолились с вами.

К сожалению, многие поступившие в больницу, являясь людьми крещеными и находясь уже в зрелом возрасте, не знают ни одной молитвы. Попросите близких принести вам молитвослов, он продается в любой церковной лавке.

Господь не требует от человека больного такого же молитвенного правила, как если бы он был здоров. Жалобу верующих больных, что они плохо молятся и не держат правила, разрешил святитель Тихон, сказав: «...болящему какая молитва? Благодарение и воздыхание. Тем замещается и всякий подвиг. Благодушествуйте же».

Святитель Феофан Затворник учит: «Молиться о выздоровлении нет греха... Но надо прибавлять "аще волиши, Господи!" (то есть если хочешь, Господи). Полная покорность Господу, с покорным принятием посылаемого как блага, от Господа Благого, и мир душе дает... и Господа умилостивляет... И Он или оздоровит, или утешение исполнит, несмотря на прискорбность положения».

Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук

Все статьи раздела Здоровье

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Еще раз об антибиотиках

    Никогда не давайте антибиотик до того, как на руки не получите анализ крови с лейкоформулой.

  • Советы врача: почему немеют руки

    Существует несколько факторов, вызывающих онемение рук. Если онемение никак не проходит или периодически повторяется без видимых причин, необходимо срочно пройти обследование в больнице.

  • Постный стол и причастие диабетика

    Люди, страдающие сахарным диабетом, вполне могут поститься. Но делать это нужно благоразумно, советуясь со священником и соблюдая меры безопасности. Диабетик, принимающий препараты, должен сделать все, что ему положено по заболеванию, и спокойно идти причащаться. Прот. Сергий Филимонов.